锡市高标准建设南山森林公园 为百姓带来生态福利
锡林浩特新闻网   18-07-11 17:08  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:锡林浩特市高标准建设南山森林公园 为百姓带来生态福利

  走出锡林浩特市,城市正南端有一处景观引人瞩目,这就是正在建设的南山森林公园。

  行走在林木茂密的公园中,远离了城市的喧嚣,蓝天下不时掠过几只飞鸟,三三两两的市民既有一家子悠闲散步,也有父母带着孩子在玩耍……这如画般的美景也同样吸引了在外地工作的张晓静前来观景。

  回乡市民张晓静:天特别蓝,草特别绿,然后就说不用非得找一个什么景点,随便拍一张照片,都有这种油画般的感觉,这是真的,就是不用任何美颜,然后你就可以随意地晒朋友圈,都是风景,特别迷人的。

  南山森林公园是走进锡林浩特的第一道风景线。多年以来,南山的采石、挖沙曾造成大片山体裸露,植被系统损毁,导致水土流失,成为了“草原的伤疤”。2010年,锡林浩特市决定对南山周边1.5万亩区域进行生态修复,打造南山森林公园。2016年,锡林浩特市将南山森林公园纳入到锡林河30公里景观带项目,根据地形地势及景观需求,全力打造“升级版”南山森林公园。

  锡林浩特市林水局国有林场管护员何伟:咱们南山森林公园建设是从2016年3月份开始进行施工,绿化面积是3775亩,投资是1.4个亿,常绿树接近4万株,乔木6万多株,花灌木28万,地被50万平米。

  据了解,南山森林公园的建设以近自然森林景观为主,注意营造近自然的森林生态系统。为了提高树木成活率,在树种的选择上主打樟子松、云杉、山桃、糖槭等适宜本地生长的树种,目前这些树种已扎根成活,林木葱茏。

  为了方便市民观山赏景,2017年,锡林浩特市还通过PPP模式,完善森林公园配套设施建设。游步道移步换景,曲径通幽,亲近自然,花鸟相伴;民族特色浓郁的观景亭台,人文自然浑然天成。站在亭台上向北望去,目之所及的是一座“城在园中、园在城中”的生态城市。

  南山森林公园的建设,让生机勃勃的锡林浩特市不但平添了一处民族文化气息浓郁、花草树木品种丰富、环境优美舒适的休闲娱乐场所,而且打造了一张人与自然和谐相处的城市名片。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。