擀毡技艺—巧手匠心中传承民族文化
锡林浩特新闻网   18-07-10 17:15  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  锡林郭勒草原历史悠久,是草原文化、蒙元文化的发源地之一,同时也是非物质文化遗产资源富集地区。近年来,为保护与传承非物质文化遗产的宝贵资源,锡林浩特市加大非遗保护力度,将民间文化遗产项目搜集,挖掘,整理并且申遗保护。

  不久前,呼和达莱申请成为蒙古族传统擀毡技艺传承人,锡林浩特市文体局工作人员在对他的情况进行审核了解后,第一时间来到他家帮助他拍摄申报短片。

  蒙古族制毡技艺是蒙古民族文化形象的标志,它不仅融合了诸多民族手工技艺和智慧,也是蒙古族古老文化的缩影。今年37岁的呼和达莱是传统擀毡技艺的第四代传承人,见到他的时候,他正和奶奶、妈妈一起制毡。天然羊毛经过选毛、弹毛、喷水、卷毡、捆毡、洗毡、晒毡等十几道复杂工序后成为一块完整的毡子,成型后的毡子用途广泛,既可用于蒙古包、马鞍毡垫,也可以用于毡靴毡帽等。

  呼和达莱:擀毡技艺不管对我个人来说还是蒙古族来说,(是)很早以前就传承下来的技艺,那么毡子到底是怎么去做的,或者是以前那么多人每个人都会做,但到现在已经很少做这个东西了,所以我作为一个擀毡技艺的传承人,我觉得我能把这个技艺自己知道掌握以后,再把这个知识传播,对我来说是一个很庆幸或者是很幸运的一件事。

  呼和达莱告诉记者,伴随着蒙古族游牧生活逐步定居化、擀毡制品的需求量也逐渐减少,致使会手工擀毡技艺的人也越来越少,对于传统擀毡技艺的发展和传承,身为美术老师的他谈起了自己的想法。

  呼和达莱:因为我是一名老师,我以后会把这门技术,不管是现代的一种毡艺技艺也好,传统的一些东西也好,我可能会把传统的这些东西和现代化一些类似手工艺的东西相结合,(会)往这个方向去探索学习。

  广袤的草原上不但有大美风光,也有穿越历史长河的精湛技艺,那些来自大自然的深情馈赠与草原上勤劳质朴的牧人相逢,便衍生出了独特的民族文化瑰宝。近年来,锡林浩特市对非物质文化遗产给予了高度重视,在积极开展非物质文化遗产代表性传承人的保护及宣传活动的同时,各相关部门也做了大量工作,通过“非遗”保护工作者的共同努力,目前锡林浩特市“非遗”保护工作取得了一定成果。

  锡林浩特市文化馆馆长 萨仁格日勒:锡林浩特市文化馆现有32项非遗保护项目,就2017年至今已有申遗项目15项,制毡技艺也是其中的一项,我们作为保护单位在今后的工作中更是要加大保护力度,深入基层将民族传统文化保护传承下去。(吕雪楠、王疆)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。