锡林浩特市:加快牲畜出栏步伐 应对抗旱
锡林浩特新闻网   18-07-10 17:15  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  自今年5月份以来,锡林浩特地区降水偏少、气温偏高、风沙增多,导致土壤墒情下滑,大面积草场未返青或返青晚、长势差,牧区出现不同程度旱情,对农牧业生产造成严重影响。锡林浩特市采取积极引导牧户早出栏,拨付抗旱救灾资金等多项措施,最大限度减轻旱灾造成的影响和损失。

  这几天,锡林郭勒大庄园肉业有限公司已经进入了全面生产阶段,记者看到工作人员正在生产线上进行肉羊加工屠宰,随着流水线的移动,从屠宰、分割、包装再到成品,加工好的羊肉被源源不断的运往全自动化无人值守立体冷库。目前,每天屠宰量在平均在400只羊左右,每只羔羊平均15.4公斤,每日成交额在30万左右。

  锡林郭勒大庄园肉业有限公司副总经理于中政:2015年到至今,锡盟的旱情是越来越严重。今年,我们是从6月15号开始加工。(由于)今年干旱,建议牧民朋友考虑早出栏问题,因为今年比较旱,饲草方面的压力比较大。同时,企业也会在这段时间里给锡林浩特市包括锡林浩特市周边为大庄园送(冬羔)羊的牧民10元一只到后期阶段5元的一个阶段性补贴,这样可以减少牧民的损失。

  针对当前旱情,牧民们纷纷提前出栏牲畜,减轻饲草压力的同时增加牧业收入,在锡林郭勒大庄园肉业有限公司牧民之家记者见到了前来出栏羔羊的牧民革命,他告诉记者:这次来是想把家中90多只冬羔提前出栏销售。

  牧民革命:今天一共是4家来了310只羔子,我家是90只,现在政策是挺好的,(企业)还给我们冬羔补贴。由于今年天气太旱了,政府鼓励我们早出栏,也能减轻草场的压力。

  目前,接冬羔、早春羔、提早出栏已逐步成为牧民保护草场、转变生产经营方式和增加收入的重要举措。据统计,截止目前,锡林浩特市共加工肉羊锡林浩特市近6000只,胴体价格22.5元/斤。活畜出栏1.5万只,收购价格10-13元/斤。

  与此同时,锡林浩特市及时启动抗旱应急预案,全力以赴开展抗旱救灾工作。在前期摸底调查、宣传指导的基础上,锡林浩特市及时印发抗旱救灾工作方案,成立抗旱救灾工作领导小组,召开全市抗旱救灾工作调度会,分析当前旱情、安排部署任务、明确落实责任。在资金投入方面,通过摸底调查,客观实际研判重度、中度、轻度受灾嘎查分场面积、牧户和牲畜数量,分类拨付抗旱救灾资金。本级财政紧急安排抗旱救灾专项资金520万元,主要用于饲草料购入补助等方面,真正起到应急济困作用。(张丽娜、梁泉)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。