千里寻亲 草原重逢
锡林浩特新闻网   18-07-06 15:26  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  草原藏深情,草原有大爱。近日,从甘肃走失5年之久的精神病人冯志霞在锡林浩特市与家人久别重逢,寻亲多年的家人燃起浓浓感恩之情。

  今年57岁的冯志霞,是甘肃省庆阳市环县毛井乡的普通村民。患精神失常的她,2013年6月从家中走失。近六年中,家人通过多种途径寻亲无果。当大家悲观的认为她已去世时,突然接到从内蒙古锡林浩特市打来的寻亲确认电话。接到电话后,她的儿子第一时间千里迢迢赶来现场进行确认。

  当他推门而入,看到自己日思夜想了近6年的母亲,而且状态良好,这个汉子瞬间泪奔……他跪倒在母亲面前,紧握着她的双手,母亲竟然清晰地叫出他的名字,堂堂三尺男儿泣不成声。来时的复杂情绪和几年来的四处寻找以及思念与担忧、猜测与彷徨,都在见到母亲的那一刻完全消融,他内心的想法就是立刻通知舅舅和姐姐前来,把母亲接回自己家中好好赡养。

  7月3日上午,冯志霞的弟弟和女儿来到锡林浩特市中心敬老院,失散多年的家人再次重逢,喜极而泣。

  锡市爱心公益组织送来捐赠衣物,左邻右舍的姐妹们也来看望她,为她和家人的相聚而开心。

  锡市民政局工作人员告诉记者,去年1月冯志霞被额办罕尼乌拉社区网格员发现,当时她坐在雪地上无法移动且交流不畅,工作人员立刻将其送往锡盟医院,通过医院绿色通道,进行全面检查,发现她的双脚因冻伤需要截肢,但因本人不同意,未进行手术。后来双脚自动脱落,医院为其进行脱落创面清洁手术。5月25日基本康复出院,被民政局安排至现在的锡市中心敬老院护理。住院所有诊疗费用均由医院垫付,住院期间护理、食宿及出院后所有护理费用等全部由民政局免费资助。

  得知姐姐在锡市被救助、护理的全过程,冯志霞的弟弟冯志钧充满感激,一直说锡市是一个充满爱的城市,这里的人都太好太好了。

  冯志霞的弟弟冯志钧:(找到我姐姐后)非常激动,我找了这么些年,知道我姐姐在世上,我从心里上都(没想到),一种惊喜。没想到在咱们锡盟遇到各个单位和好人,把我姐救了,无法用语言表达我心里的这种感激,真的。

  冯志钧告诉记者,几年来他和家人一直在四处寻找姐姐,无论是银川、还是乌盟、鄂尔多斯全都找过,万万没想到患精神失常的姐姐能独自一人来到这里。他们80多岁的老父亲也一直惦念走失的女儿,报案等多渠道都无结果,直至去年8月抱憾离世,临终前还喊着女儿的名字……

  冯志钧与家人为市民政局送上一面锦旗,表示感谢。

  锡市民政局副局长关卫华:民政的救助事例很多,这只是其中一件,我们民政部门经过一年多的查找,提取了她DNA,在公安局各个部门的配合下,我们终于寻找到了她的亲人,看到一个濒临破碎的家庭重逢,我们从心里为他们感到高兴。

  据了解,得知冯志霞家庭贫困,临行前,市民政局又为他们送上3000元路费和生活费,让这个重新团圆的家庭再次被温暖包围。(朱媛丽、黄世杰、王疆)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。