张锦明:绘就草原明珠锡林浩特最美文明底色
锡林浩特新闻网   18-07-04 15:11  打印本页  来源:内蒙古日报数字报

记者

上个月,盟里召开锡林浩特地区创建全国文明城市动员大会,强调指出,推动锡林浩特创建全国文明城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒的重要举措,是顺应各族群众对美好生活新期待的重要抓手。请问,锡林浩特市创建全国文明城市的必要性和抓手点是什么?

                                                                             

张锦明

全国文明城市是城市竞争中最具价值的金字招牌,一座镌刻着文明烙印的城市,也必将是一座经济社会全面发展、人民群众安居乐业的幸福之城。锡林浩特始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以创建全国文明城市为抓手,从群众最关心的事情抓起,解决好群众最关心最直接最现实的问题,使文明创建成果更多更公平地惠及各族群众,全力打造崇德向善、和谐宜居的全国文明城市。

记者

眼下,新一轮全国文明城市创建工作已全面开启。为创建全国文明城市,锡林浩特市主要抓的工程都有哪些?

张锦明

在新一轮全国文明城市创建工作中,锡林浩特将以时不我待、只争朝夕的精神,重点实施好以下“七项工程”,在创建全国文明城市的道路上奋力拼搏,让城市更有温度,让市民生活更有品质。

实施强基固本铸魂工程,筑牢理想信念根基

始终把加强理想信念教育作为根本任务,不断创新基层理论宣讲方式方法,健全完善“理论学府”宣讲机制,加强基层理论宣讲队伍建设,充分发挥宣传思想阵地作用,努力打造“草原儿女心向党”等各类主题宣讲品牌,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神进社区、进牧区、进企业、进军营、进校园、进机关、进网络,多措并举、积极作为,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。

实施文明素质提升工程,营造健康向上人文环境

始终把精神文明建设作为一项重要工作,加大公益广告刊播力度,把正能量融入市民生活,成为城市景观一道亮丽风景线。加强文明旅游宣传引导,培育社会文明风尚,展现城市良好形象。推动网络精神文明建设,凝聚网上正能量,营造真善美的网上环境和健康向上的线下活动。广泛开展道德模范和身边好人推荐评选活动,先后涌现出“内蒙古好人”等先进模范,充分发挥标杆引领作用,进一步掀起公民道德建设高潮。

实施文明创建品牌工程,增强城市凝聚力

始终把文明品牌创建作为重要突破口,以“马背道德讲堂”、先进模范巡回宣讲、建设“六好校园”等群众喜闻乐见的方法手段为重要抓手,扎实开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等丰富多彩的精神文明创建活动,着力打造一批全国、全区文明村镇、文明校园和各级各类文明单位,大力助推各项工作展现新面貌,实现新突破。

实施环境秩序整治工程,塑造城市良好形象

始终把宜居宜业放在首位,按照标本兼治、巩固提升原则,以优化环境、规范秩序为主线,充分发挥智慧城管平台作用,集中开展城市环境卫生、集贸市场、交通秩序综合整治工作,市容秩序日益优化,城市功能品质不断提升,群众对卫生状况满意率明显提高,积极打造更具品质品位、更加宜居宜业的良好城市环境。

实施基础设施建设工程,提升城市综合承载力

始终把完善城市基础设施建设、满足群众需求作为重点,统筹推进城乡建设,着力实施一批街路升级改造、地下管网建设、老旧小区改造等民生工程,集中供水供热、垃圾污水处理、电力保障能力、道路通达率和绿化覆盖率显著提高,努力为群众营造良好舒适的环境。

实施利民惠民工程,提供优质公共服务

始终把增进群众福祉作为出发点和落脚点,坚持尽力而为、量力而行,着力解决民生短板,基本消除绝对贫困现象,民族教育、职业教育、特殊教育协调发展,创业带动就业成效明显,养老事业加快发展,医疗卫生水平不断提高,文艺体育事业繁荣发展,社会保障体系日益完善,“平安锡市”建设持续深化,让各族群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感。

实施生态环境保护工程,建设山清水秀魅力锡林

始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,实施京津风沙源治理、重点区域绿化、城防林、生态水系等一大批重大生态建设工程,草原、河流生态环境持续改善,初步形成“城中有绿、绿色环城”的景观防护体系。积极引导全社会树立生态理念、生态道德,构建文明、节约、绿色、低碳生活方式,人民群众对生态建设的满意度不断提高,努力把锡林浩特建设成为天蓝、地绿、水清的美丽城市。


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。