锡林浩特市:加快重点项目建设 推动经济高质量发展
锡林浩特新闻网   18-06-28 17:18  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

   今年以来,锡林浩特市高度重视项目建设,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,把重大项目建设作为强基础、调结构、稳增长的“牛鼻子”和拉动地区经济增长的“第一推手”,进一步加大重点项目争取和建设力度,从而推动全市经济持续快速增长。截止6月20号,全市重点项目开复工32项,开复工率52.2%,完成投资16.6亿元。

  孟夏时节,万物并秀。近日,记者在内蒙古中蕴马产业集团项目园区施工现场看到,工人们正在各自的岗位上加班加点的忙碌着,整个施工现场呈现出一派繁忙的景象。据了解,内蒙古中蕴马产业集团建设项目是我市复工重点项目之一,以建设世界级马产品研发和生产基地为目标,打造集马产品、马文化、马科学于一体的马产业连接,全力创新发展现代马产业。下一步,该集团将加大马文化传播和科技创新实践,扩大马产品全球市场普及率,引领全球马产业发展,助推锡林郭勒经济文化繁荣发展。

  内蒙古中蕴马产业集团执行总裁、运营管理委员会副主任魏晓明:我们目前已经进入产品开发名录的产品已经达到745项,全产业的产能形成后全年销售收入达到50亿元,有效拉动(当地)城市就业和城市的GDP,增加财政收入和牧民收入,新增直接和间接的带动就业近千人。

  同样,作为我市复工重点项目之一的锡市首放食品加工园区也在加紧施工、加快建设当中,在该项目施工现场,记者看到工人们正在加紧作业,目前工程建设进展顺利,主体建设已完成,再过3个月,园区一期工程将已竣工完成。据了解,锡市首放食品加工项目由锡林郭勒盟首放食品有限公司投资建设,占地面积约6万平方米,项目总投资1亿元,已累计完成投资0.35亿元。项目建成后,既能有效的解决小作坊食品生产的“多、散、乱、差”和安全监管困难的问题,也能很好的保持小作坊的活力,使我市食品产业保持健康持续发展,确保人民群众舌尖上的安全。

  首放食品加工园区总经理安学德 :我们这个加工园区建成是从全方位、全产业链,从土壤的改良到中间的原材料把控到中间加工过程到安全配送到全程监控,一直到餐桌的服务,全产业链全封闭形成无缝对接保证整个食品安全。园区分为两期工程,第一期是2017年的8月份开始动工到2018年的10月份开始竣工,第二期工程是从2018年的10月份到2019年的10月份竣工。这样我们两期工程完成后可以带动300多户的小作坊进来,第二带动600人的就业。

首放园区2

  今年以来,锡林浩特市不断加强重点项目建设,强化重点项目支撑,坚持以项目建设为中心,积极实施项目带动战略,项目工作实现新突破,一大批产业项目、基础项目、民生工程快速推进。与此同时,为有效推动重点项目建设,锡林浩特市还严格落实重大项目领导包联推进制度,确保项目尽快落地、加快建设、尽早达效,构建“亲”“清”新型政商关系,营造“亲商、安商、富商”浓厚氛围,为我市重点项目建设提供了要素保障,优化了施工环境,确保了项目顺利进行,积极解决建设中遇到的困难和问题,确保重点项目重点工程加快推进。

  据了解,今年我市将重点项目建设作为重要抓手,推动经济高质量发展。2018年,全市计划实施重点项目61项,计划完成投资119.83亿元。其中,续建项目28项,新建项目33项。(张丽娜、梁泉)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。