及时雨缓解旱情滋润牧民心田
锡林浩特新闻网   18-06-26 17:20  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  6月24日,期盼已久的降水终于出现在锡林浩特地区,对缓解旱情、牧草生长、牲畜饱青十分有利。下面来看锡林浩特牧区降雨后的情况。

  记者来到阿尔善宝力格镇巴彦塔拉嘎查牧民额尔敦巴特家中,老人家虽然拄着拐杖但是大老远的就走过来迎接我们,也许这场及时雨的到来缓解了旱情,老人家心情格外好,带我们进了蒙古包唠起了这场及时雨带来的好。

  阿尔善宝力格镇巴彦塔拉嘎查牧民额尔敦巴特:今年的降水和去年降水时间差不多,我们锡林浩特地区的苏木、镇里我们阿尔善宝力格镇的降水量相对多,今年我们家的羊吃的挺饱的,目前也无法预测,得过夏季最热的天气,得看秋天草势,往后下不下雨会不会干旱得看老天爷下不下雨了。我经过巴彦苏木时看到那边旱情很严重,这次降雨后也通过微信跟那边的牧民联系了,那边牧民说这次降雨对于旱情严重的地方未能起到很大作用,如果连续下大雨的话草也长了,牛羊也就饱了,目前还是在圈养。只要干旱,我们牧民最苦,牛羊最苦,风调雨顺了牛羊膘肥体壮、牧民心里也高兴。

  阿尔善宝拉格镇位于锡林浩特北部,辖4个嘎查、2个居委会,其中巴彦塔拉嘎查和斯日古楞嘎查嘎查原本旱情较严重,但是6月24日的大雨降水较好,缓解了目前的旱情。

  锡林浩特阿尔善宝力格镇党委副书记、镇长布仁:今年我们阿尔善比起别的苏木、镇、国有牧场是比较早降水的,清明前下雨,清明期雨夹雪,10天后还下雨,所以春季干旱情况得到缓解,返青的也早,期间也有地方出现干旱情况,经过昨天大面积降水也得到了缓解,所以目前看来牧民生产方面我们阿尔善镇这儿没有很大的影响。如果接下来风调雨顺的话我们阿尔善镇畜牧产业、牧民生活方面都会比较好。

  据了解,本次降雨情况较分散,虽大部分地区降雨,但是降水量不均匀。对旱情较轻的地方起到了缓解农田和草原的饥渴、对牧草生长和作物生长十分有利的作用,对旱情较严重的宝力根苏木、巴彦宝拉格苏木等地方起到了降低草原森林火险等级,抑制沙尘等作用。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。