锡市举办2018年政企联动应急演练
锡林浩特新闻网   18-06-20 09:51  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  为切实提高锡林浩特市保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件发生,保障公众生命财产安全,维护社会稳定。6月19日上午,由锡林浩特市人民政府主办,市安监、消防等多部门联合承办的2018年政企联动应急演练在民盛购物中心举行。

  锡林浩特市市委常委、常务副市长刘晋与承办单位负责人亲临演练现场,锡市公安消防大队大队长孙俊担任此次演练总指挥。公安消防部门与民盛企业员工1000余人参加演练。

  此次演练火情假设为:民盛购物中心四楼某饭店电线短路引起火灾,人员被困。值班人员发现火情后,立刻拨打119报警并启动应急预案,迅速组织商场微型消防站队员进行火势控制、人员疏散。同时,启动消防自动灭火系统。

  演练开始,指挥中心接警后,迅速调派锡市消防大队二中队赶赴现场全力扑救,特勤中队、一中队火速增援。消防官兵到场后,现场指挥员命令侦察组对火场进行内部侦查,搜救组对被困人员实施救援,内攻组负责掩护及防止火势蔓延,警戒组做好现场警戒。搜救组利用担架将一名昏迷人员成功救出、特勤中队利用云梯车将楼顶两名被困人员成功营救。现场指挥员合理调派作战力量、根据灾害情况和到场力量划分战区、战斗段进行部署力量,同时下令发起总攻。

  经过30分钟的奋战,火情得到全面控制。

  锡盟民盛购物中心副总经理 宋伟:通过此次消防演练,有效的提升了民盛购物中心每一名员工的自救能力和疏散逃生能力,以“演”代战,充分体验了我们日常训练中对于消防四个能力的掌握情况。为每一名顾客和合作伙伴的生命和财产安全保驾护航,提升了民盛购物中心员工的战斗力和实战能力。

  据了解,此次演练重点从组织指挥、火情侦察、人员搜救、灭火攻坚、安全防护、火场排烟等关键环节展开实施,实地检验了单位微型消防站应急处置能力、自防自救能力,消防官兵单兵作战、班组配合、整建制协同能力。通过此次演练,切实检验了政企协同作战能力,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育等目的,有效提升锡市保障公共安全和处置突发公共事件的能力。

  锡市公安消防大队大队长 孙俊:今天我们锡市公安消防大队组织三个现役中队对民盛购物中心进行消防大型演练,此次的目的是为了针对大型商场火灾扑救和火灾危险性,我们消防部门怎样针对此类火灾进行扑救,对人员的疏散,也是对我们公安部、消防局和消防总队及锡盟消防支队的要求针对大型商场开展专业演练,为人民生命财产安全打下坚实基础。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。