“小市场”服务“大民生” 三队市场投入使用
锡林浩特新闻网   18-06-19 18:21  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:“小市场”服务“大民生” ——锡林浩特市三队便民市场投入使用

  今年,锡林浩特市以创建全国文明城市为契机,建立便民市场,“疏堵结合”根治流动商贩“弊病”。经过三个月的筹划,6月15号,锡林浩特市三队便民市场正式投入使用,百余家商贩入驻新“家”,困扰这里多年的“脏乱差”环境彻底改变了。

  当天上午,记者在三队便民市场看到,这里的环境干净整洁,新铺的面包砖地面上,整齐的划设出了一个个摊位。虽然是第一天入驻,但是已经有许多商贩早早摆好了摊位,开始售卖瓜果蔬菜。郑成做水果生意已经二十多年了。近几年一直在三队路口摆摊卖水果。做惯了这里的生意,他并不想去别处摆摊。听说这里建设了三队便民市场,既可以留在这里,还能结束打游击式的流动叫卖生活,让他非常高兴,当天一大早,他做完早市的生意早早就过来了。

  商贩郑成:在路边有安全隐患,车过的也很多,这个安全系数上肯定要比在街面上要高的多了。卫生也比较好,街面上那个土一刮风全是土,这儿首先硬化了,干净卫生了,出行也方便了,这个是挺好。(您第一天来这儿您觉得满意吗?)我觉得挺满意,虽然是黄杏,卖的挺好。

  据了解,考虑到附近居民多年的生活习惯,便民市场建在了以前三队流动商贩较集中的区域附近,占地近4300平米,共划设了180个摊位,商贩可经营瓜果、蔬菜。目前已经入驻了140多家商贩。将商贩集中在一起建立便民市场,不仅改善了市容市貌,还方便了附近居民选择和购买。

   居民郝瑞芳:集中在这儿挺好的,挺干净的,比在东面儿强,车呀人呀都挤得都过不去,这儿买菜挺方便的,挺好。

    占道经营是市容环境整治的“顽疾”,特别是在三队区域,因为流动摊贩多,阻碍交通,成了群众反映的焦点和城市治理工作的重点和难点。为了使市容市貌更加整洁,彻底治理流动摊贩占道经营的现象,锡林浩特市在城市管理中采取了“疏堵结合”的方式,一方面加强三队街路的监管力度,另一方面,建立便民市场,将占道经营的流动摊点全部引导到市场实行统一管理。

    锡林浩特市城管局副局长李永济:通过这个新的三队选址的市场建成以后,我们将三队路口历史遗留、长期解决不了的流动摊贩,严重影响市容市貌,“脏乱差”的这种形象以后彻底根除掉了,所有的商贩全部进入到新的市场,彻底做到了三队路口所有摊贩是“退路入市”,还市民一个出行便利,清洁美丽干净的城市路口。(巴音塔拉、阿丹、王疆)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。