锡林浩特市:为百姓健康保驾护航
锡林浩特新闻网   18-06-14 15:54  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  在推进创建全国文明城市过程中,锡林浩特市始终坚持以人民健康为中心,积极引导医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,把大医院技术传到基层、把大医院医生引到基层,努力改善基层医疗基础条件,完善医疗体系,全力为百姓健康保驾护航。

  走进希日塔拉社区卫生服务中心,记者看到,来这里看病开药的群众络绎不绝,中心负责人介绍:随着卫生服务中心的不断完善,选择在这里就诊的居民越来越多。今年73岁的杨阿姨告诉记者:自己患有高血压,经常来到社区卫生服务中心检查身体。对于近两年社区服务中心的不断发展给她带来的方便,杨阿姨感受很深。

  西苑小区居民 杨秀云 (从2018年社区门诊建立后,反正是大病、小病、头疼脑热一般的都来这看。这个社区卫生院成立以来,西苑小区和广达欣城的居民大多数都上这来看病,上盟医院比较远,在这近也不用孩子陪着,来这看病又不挂号,有挂号得钱来这社区开个药就够了。这个门诊确实对这些个老年人方便多了,社区门诊的这些大夫可热情了,岁数大哪有没病的,零件都不好了,我们这个社区一年一次体检都是免费的。

  看病难,一直是老百姓就诊的一个难题,排队、挂号、预约往往让人心力交瘁。现在,在家门口就有医院的医生为居民坐诊,看病不再是难题。据了解,在社区卫生服务中心坐诊的医生,还可以为需要进一步检查的患者开出“双向转诊单”,并提前预约大型医疗设备。坐诊的医生也会为社区居民进行健康教育讲座,为老百姓提供了便利。

  希日塔拉办事处社区卫生服务中心副主任 通拉嘎(中心是2016年跟锡盟医院、2017年跟锡盟蒙医医院组建的医疗联合体,组建医联体以后主要是给我们中心起到了一个很好的帮扶带动作用。第一是锡盟医院专家可以到我们中心坐诊、免去挂号费,这样辖区的居民可以在家门口享受到大医院的服务,解决了看病难的问题。第二是我们中心的患者需要做这个大型仪器检查的时候,可以去三甲医院去做,拿上我们这个单子去国际盟医院走一个绿色通道。第三是远程的各种系统也建立了,三甲医院坐诊的各种病案讨论、进修学习我们都可以远程交流,这也大大提高了医务人员的业务能力和水平,中心也是每年定期让中心医务人员到三甲医院去进修学习。

  截止目前,锡林浩特市直属医疗卫生服务机构达到11所,卫生技术人员300余人。在7个街道办事处、11个苏木镇场全部建设了标准化基层医疗卫生机构。(张丽娜、梁泉)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。