锡林浩特市七措并举扎实推进创建全国文明城市工作
锡林浩特新闻网   18-06-07 22:03  打印本页  来源:督查室

  一是健全组织领导机制。锡林浩特地区各级各部门单位把全国文明城市创建工作摆到突出位置,按照属地创建、精准创建、行业创建、共驻共建、全民创建原则,同部门管理、行业管理、行政管理和社会管理紧密结合,同业务工作一起规划、部署、落实,建立起“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

   二是建立联创共建机制。切实增强盟市共创工作合力,在锡林浩特地区开展盟市两级机关企事业单位包联锡林浩特地区社区、小区,共建文明社区、小区活动。充分发挥文明单位示范引领作用,组织各级文明单位带头开展精准对标创建,推动各项创建工作落细、落小、落实。加强督查考评,将参加包联共建活动和开展争当创建全国文明城市先锋队活动情况作为文明单位动态管理的重要内容,对思想认识不到位、活动开展不积极、不能发挥示范带动作用的单位,取消文明单位复查申报资格。
  三是建立健全督查调度机制。各级各部门制定详细的工作方案,建立工作台账,狠抓工作落实。盟创城指导委员会和市创城指挥部对各部门单位的工作情况进行督查和调度,及时协调解决创建工作的重点、难点问题,推动创建工作常态化。
  四是建立健全社会监督机制。充分发挥人大代表、政协委员作用,定期向人大代表、政协委员通报创建工作情况。健全社会监督机制,依托12319城市热线平台,畅通市民诉求,调动广大市民参与创城的积极性和主动性。充分发挥新闻媒体的监督作用,对创建工作存在的问题和不文明现象进行曝光。
  五是建立健全激励制约机制。细化分解创建全国文明城市测评体系各项指标任务。坚持把创建文明城市工作的考核与领导干部任期目标责任和各部门单位年度工作目标责任的考核结合起来,对创建工作职责履行不力的单位或个人予以责任追究。对创建工作中措施得力、成效突出、群众反响好的单位和个人给予奖励,形成“创建工作有目标,目标落实有考核,考核结果有结论”的工作激励制约机制。
  六是营造浓厚的创建氛围。在主要媒体开设“创建全国文明城市”专栏,大力宣传创建全国文明城市工作中涌现的好经验、好做法、好典型。加强社会宣传,结合培育和践行社会主义核心价值观的宣传,深入推进创城工作的宣传,营造浓厚的创城社会氛围。结合工作实际,组织开展形式多样的创城主题活动,发动广大群众积极参与,发挥群众在创建工作中的主体作用。
  七是加大创建投入。将创建全国文明城市工作纳入经济和社会发展总体规划,加大对创建工作的投入力度,增加基础设施建设、城市公共服务、未成年人思想道德建设、公益广告宣传等方面的专项资金。充分调动社会力量投入创建全国文明城市活动,形成多元化投入机制。(督查室)

[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。