白音锡勒牧场:发挥优势特色产业 助推乡村振兴
锡林浩特新闻网   18-06-06 09:19  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  近年来,锡林浩特市白音锡勒牧场充分利用得天独厚的自然资源和产业优势,下大力气建设专业化、规范化、产业化的现代畜牧业、有机绿色食品生产基地和旅游观光休闲基地,培育和打造新的经济增长点。

  走进白音锡勒生物科技有限公司的蘑菇房中,一个个蘑菇床架上已经长满了密密麻麻的“草原口蘑”,工作人员正在对已经生长成熟的蘑菇进行采摘,经过清洗和包装后,被送往市区内的“白音锡勒牧场大厨房专营店”和各大超市。

  工作人员告诉记者,目前,食用菌种植已经成为继粮、油、菜、果之后的第五大种植产业,由于口感好、营养价值高,已经得到了很多消费者的认可,所以一经上市,马上就能销售一空。

  2017年,牧场成立了白音锡勒生物科技有限公司并了引进高素质人才和现代化温湿度调控设备,与内蒙古农牧科学院和内蒙古大学开展合作,对蒙古口蘑的六大品种进行原生态保护、采集,利用生物技术和工程技术,对草原黑口蘑进行成功驯化,培育出高产和优良品质的内蒙古口蘑。通过一年多的运行,蘑菇年产量8万公斤以上,产值高达120万元。不仅成为我盟首家大型蘑菇生产企业,也创造了首次驯化野生蘑菇的成功的案例。

  白音锡勒生物科技有限公司技术员 商洪义:经过8年的人工驯化,现在已经形成商品价值,经过我们进一步化验,发现营养成分高于双孢菇。

  为了培植新产业、扩大产业规模,提高农产品的市场竞争力,白音锡勒牧场积极打造绿色有机食品生产和基地,目前新建成1351平方米粮油生产车间、2100多平方米的原粮库、1252平方米的成品库和660平方米的办公及试验区,对具备绿色有机认证条件的集中连片耕地进行有机认证的同时建设有机蔬菜种植基地,目前已经认证绿色有机小麦和有机燕麦总计75934.5亩,建设蔬菜大棚120座,2018年,计划打造1000亩有机蔬菜种植基地。

  白音锡勒牧场是国家级的自然保护区,保存有较为完整的植被类型及丰富的野生动物资源。近年来,白音锡勒牧场依托丰富多彩的民族文化资源和旅游资源,把打造特色生态旅游业观光休闲基地作为实现多元发展的重要举措,围绕全域旅游打造精品生态旅游线路和相关服务体系,建设以马文化为主的少数民族特色小镇和扎格斯台淖尔、沙地云杉林区、纯血马场、野生动物观赏园、蘑菇采摘基地等集生态旅游、民俗风情旅游、文化旅游为一体的旅游景区,让牧场的旅游产业整体提档升级。(宝勒尔、王疆)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。