锡林浩特市全力推动牧区民间借贷“阳光化”
锡林浩特新闻网   18-05-23 10:53  打印本页  来源:

  原标题:【打好防范化解重大风险攻坚战】锡林浩特市全力推动牧区民间借贷“阳光化”

  为提高牧民对民间借贷的法律意识,让广大牧民对高利贷的危害性有全面的认识,锡林浩特市坚决打赢三大攻坚战,大力开展整顿和规范牧区民间借贷工作,全力推动牧区民间借贷“阳光化” 。

  5月21号,锡林浩特白音锡勒司法所工作人员走进牧户家中向牧民发放关于规范民间借贷的宣传单,并且向牧民讲解了关于民间借贷的法律知识,教育牧民增强风险防范意识让牧民自觉抵制高利贷活动。

  锡林浩特白音锡勒司法所所长阿拉腾巴根:我们把最高人民法院颁发的《关于受理民间借贷的若干问题的司法解释》做成了蒙汉文的课件进行了讲解,主要是给大家讲解什么是24%,的利率,24%到36%的利率是什么样的,36%以上是什么样的,刚才发的宣传单里也是(这么解释的),我们做的课件也是这么讲的。

  据了解,锡林浩特在开展整顿和规范牧区民间借贷工作以来多措并举,多次召开全市整顿和规范民间借贷工作推进会,根据民间借贷进行摸底排查情况,鼓励牧区信用互助组织发展,持续推进牧区信用体系建设,搜索扩大牧业保险范围,持续强化宣传引导,全力推动牧区民间借贷“阳光化”。与此同时,在全市牧区广泛开展“算账理财奔小康、算账经营促增收”活动,引导牧民理性消费和转变生产经营观念,消除盲目攀比心理。使广大牧民对民间借贷的法律规定、利率限制及借高利贷的危害有了全面的了解认识,对算账养畜、理性借贷意识和法律观念有所提升,盲目举债的现象明显减少。

  锡林浩特白音锡勒司法所所长阿拉腾巴根:我们通过这样的做法,我们能够让老百姓广大牧民知道法律规定的民间借贷多少钱(利率),知道这个的原因是对自己的权益维护当中有依据,民间借贷的宣传也是让大家知道你自己的开支和支出要预算好,不要盲目的开支,我们也是以这种方式来杜绝了以前民间借贷当中暴力追债,违法追债等情况,现在民间借贷都是24%以下运营者,这个数字也是逐年往下下降。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。