郭轶杰调研脱贫攻坚工作
锡林浩特新闻网   18-05-18 20:08  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

       5月16至17日,锡林浩特市委副书记、市长郭轶杰深入宝力根苏木和朝克乌拉苏木实地调研脱贫攻坚时指出,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发思想,严格贯彻落实中央、自治区和盟委、行署的部署要求,提高政治站位,强化责任担当,高质量打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚推进得怎么样、政策落实得怎么样、贫困群众生活得怎么样,郭轶杰十分关心。他来到宝力根苏木希日塔拉嘎查和朝克乌拉苏木,实地调研扶贫工作进展情况,仔细查看档案资料,并参加了朝克乌拉苏木精准脱贫工作推进会。

  郭轶杰走访慰问了贫困群众娜仁其木格和伊德钦好日老,鼓励他们在结合产业发展增收致富,同时要发挥自身优势,增强脱贫信心,尽快摆脱贫困现状。在得知部分群众因病致贫时,他强调,要加大健康扶贫力度,开继续做好牧民免费体检,展医疗跟踪服务,帮助贫困户摆脱困境。

  郭轶杰强调,要认清形势,主动作为,不辱使命,坚持问题导向,完善工作举措,全力以赴、保质保量地完成脱贫任务。

  一是要明确标准。坚持既不降低标准,也不吊高胃口,严格把握扶贫标准,切实解决群众最基本的生产生活问题,做到真扶贫、扶真贫,不能大包大揽、包办代替,更不能“养懒汉”。

  二是要坚持精准。要精准识别,扎实开展“回头看”,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退;要精准施策,找准致贫原因和工作重点,有针对性地落实帮扶措施;要精准管理,准确掌握每一户牧民日程生产经营情况,及时发现突发问题和变故,做到未雨绸缪、防患于未然。

  三是要形成合力。苏木镇场、嘎查分场、机关单位和社会帮扶企业要协同发力,步调一致的开展工作,防止标准不一,引发矛盾。

  郭轶杰要求,脱贫攻坚不能一兜了之,彻底拔掉穷根还得要从产业上找出路,大力发展最适合本地特点、有市场前景、贫困户参与度高的产业,让更多贫困群众分享产业发展红利。要加强对牧民的思想教育,引导牧民转变生产方式、算账养畜,树立正确的生产生活观念。驻村干部要扑下身子深入到群众中去,为群众脱贫想办法、找门路,帮助贫困群众早日拔掉穷根子,过上好日子。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。