扶贫好政策助力贫困户摘掉“贫困帽”
锡林浩特新闻网   18-05-18 10:04  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:【打赢脱贫攻坚战】扶贫好政策助力贫困户摘掉“贫困帽”

  近年来,锡林浩特市朝克乌拉苏木乌优特嘎查结合嘎查实际,把扶贫资金用足、用细、用活,切实做好各项扶贫工作,帮助嘎查牧民成功摘掉了“贫困户”帽子。

  这天,嘎查长恩克巴图的到来,让巴图孟克家热闹了起来,从家庭生活到畜牧生产,从身体健康到日常饮食,老俩口同嘎查长亲切地唠着。55岁的巴图孟克是朝克乌拉苏木乌优特嘎查的脱贫户之一,说起这些年生活的变化,巴图孟克打开了话匣子。

  巴图孟克说,多年前母亲和儿子生病,几年时间就花光了家里所有的积蓄,并欠下了不少的外债。那时家里的牲畜少,基础设施也不够完善,经济非常拮据,日子过得很是艰难。2016年,巴图孟克一家被列入精准扶贫对象,“三到村三到户”“精准扶贫”政策实施后,他家享受到了40只扶贫羊,也盖上了新棚圈,这让巴图孟克的生活有了改善。

  朝克乌拉苏木乌优特嘎查牧民巴图孟克:从2000年开始我们家生活水平下降了,然后政府给我们建了基础设施,也给我们牛羊,这两年我们生活水平也提高了,也想以后通过自己努力想让生活更好。

  在巴图孟克的精心照料下,现在他已经有了300余只羊,3头牛,2017年他的收入也达到了5、6万元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

  据了解,近年来乌优特嘎查两委班子高度重视脱贫工作,通过嘎查领导包扶、申请项目资金、发放扶贫羊、建设棚圈等多种形式,着力开展扶贫工作。2014年到2016年,实施“三到村三到户”扶贫项目,嘎查用扶贫资金连续三年为57户贫困户买羊,贫困户和返贫户的生活得到明显改善。

  2017年,乌优特嘎查两委班子又拿出50多万元的项目扶贫资金和10万元的集体经济发展资金,引进了54头西门塔尔牛。这些牛并没有直接分给贫困户,而是由嘎查集中统一管理、集中饲养。养牛的利润则“反哺”于贫困户。

  恩克巴图介绍说:“目前这群西门塔尔牛已经下了22个小牛犊,到秋天出栏时会是一笔不小的收入,这些养牛的利润将继续用来巩固脱贫成果,持续帮扶贫困户,同时其他牧民遇到困难也能收益,防止部分牧民因临时的小困难贷款,导致债务增多,出现返贫的现象。”(吕雪楠、苏登)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。