乌仁毕力格:穿行在草原上的“白衣天使”
锡林浩特新闻网   18-05-15 16:21  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:【我奋斗我幸福】乌仁毕力格:穿行在草原上的“白衣天使”

  乌仁毕力格是锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查牧民,也是嘎查卫生室唯一的一名医生。二十多年来,她坚守在草原上一间小小的卫生室里,用尽所学为当地牧民解除病痛,她是牧民心中守护健康、送来吉祥的“白衣天使”。

  清晨,刚刚走进卫生室的乌仁毕力格就迎来了今天第一位患者,牧民娜日娜身体有些不舒服,早早来到卫生室就诊。经过仔细询问和检查,乌仁毕力格决定为娜日娜输液,再开一些口服药。还没等忙完,乌仁毕力格的手机响了,家住几公里以外的傲特根花老人的高血压犯了,乌仁毕力格立刻安顿好诊所的事情,骑着摩托赶往老人的家。

  乌仁毕力格说,嘎查的年轻人能自己来卫生室治疗,但是腿脚不方便的老人,只能打电话叫她去家里看病,她就必须第一时间赶到老人的家里,耽误不得。

  敖特根老人:我身体一直不是很好,血压高,心脏也不好,都是些慢性病,必须常年吃药,我们嘎查有自己的医生,非常方便,离家也不远,只要一个电话乌仁毕力格就来了,给我量血压又给我送药,有时候雪大的时候骑马来,平时就骑摩托来,已经快二十年了。

  今年47岁的乌仁毕力格出生在图古日格嘎查,1995年毕业于通辽医学院,1996年8月开始担任嘎查卫生室医生。由于牧区地广人稀,牧民居住分散,出诊成了她主要的工作方式。为了能及时赶到患者的身边,她几经摔滚锤炼,硬是学会了骑马、骑摩托车。从此,草原上经常会有一名身材弱小的女医生背着药箱,冬天骑着马、夏天骑着摩托车穿梭在草原的自然路上,挨家挨户向嘎查牧民宣传新型合作医疗的好处,定期为嘎查60岁以上老人和慢性病患者做健康体检,建立健康档案。

  牧区医疗条件十分有限,但乌仁毕力格依然坚持学习,不断提高业务水平,嘎查卫生室的医疗水平也日渐提高。明知这份工作收入不高又异常辛苦,但乌仁毕力格从来没有抱怨过什么,仍然坚守岗位,守护牧民们的健康,她是牧民们最信赖的人,是名副其实的“最美医生”。

  乌仁毕力格的办公桌上有一本“乡村医生工作日志”,里面详细记录着嘎查每一户牧民的年龄、身体健康状况等信息,每次从牧民家出诊回来,她都会第一时间把每个人的病情记录在案,二十年来,凡是找乌仁毕力格来看过病的牧民,都能在她的本子里找到。牧民们求医问药的咨询电话每天也是络绎不绝,不论问题多么琐碎,她总是不厌其烦地解答,语音里透着亲切与真诚。

  乌仁毕力格:我从学校毕业以后就开始在嘎查工作,我爱自己的家乡也不愿意离开家乡,跟家乡的牧民相处的非常好,所以就这里工作到现在。以前嘎查没有卫生室,只能把药品放在家里,在家里给别人看病,在2010年新盖了这座60㎡的嘎查卫生室以后就方便多了,过冬取暖的煤也是上级给的,条件非常好。

  乌仁毕力格是一名党员,在最基层发挥着一名党员的示范作用。听说谁家有困难,她都会伸以援手,提供无私的帮助。嘎查贫困户武达无房居住,她就把自己的房子无偿提供给他们住,还为他们购买了3吨煤,为嘎查贫困户阿拉塔家捐助5只母羊,帮助他们脱贫,像这样的暖心事例已是不胜枚举。

  2006年,乌仁毕力格被评为《双学双比》女状元,2010年12月被评为全国优秀乡村医生,2011年5月被评为锡林浩特市优秀乡村医生,2012年5月被评为全苏木三八红旗手。

  乌仁毕力格:以后要继续更好的为牧民服务,牧民信任我,也经常帮助我,上级对我们也非常重视,为我们配备了各种药品,提供非常好的条件,我特别高兴。(宝勒尔、王疆)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。