照顾老人三十载从未言悔——走进王秀花的幸福家庭
锡林浩特新闻网   18-05-15 15:16  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:【国际家庭日】照顾老人三十载从未言悔——走进王秀花的幸福家庭

  王秀花是一位普通的妻子和母亲,1987年王秀花和丈夫刚结婚一年就将生病的公公接到家中照顾,一晃就是三十多年。三十多年来她用自己的坚守谱写和传承着“尊老爱老”的浓厚家风。

  家住幸福社区的王秀花是锡市杭盖街道长安社区的一名居民,今年53岁,丈夫是百货大楼的一名职工,两人于1986年结婚。结婚一年就将自己的公公接到了家中照顾。老人由于年轻时在野外工作,落下腰腿疼痛和大小便失禁的毛病。但是,她不嫌弃老人,不怕脏不怕累,默默地照顾着老人。一晃就是三十多年。

  王秀花对记者说道:我们好像是(1986)年结的婚,87年就把老爷子接过来了,(老人)反正是在平顶山奋斗了一辈子,接过来就身体不太好,落下个(大小便失禁)什么的,最后就一直就照顾他,反正就一直是这样的。

  王秀花的公公今年106岁,是锡林浩特市少有的高龄老人,老人的高寿离不开王秀花的悉心照顾。2000年,老人患上疱疹,有时头痛无比,奇痒难忍。而随之上涨的是公公的脾气,作为儿媳,她非但没有失去耐心,反而更加心平气和,像哄小孩一样天天哄他开心。

  王秀花对记者说道:在2000年他得了一场病毒性的疱疹,像头和身上全都烂了,当时医疗条件也没那个条件,当时我们家是跑遍了北京、石家庄背回来特多的草药,最后每天给他洗,最后将近半年多吧,还可以的吧,把这条命给捡回来了,但是落下个神经疼,经常爱发脾气,有时候发起脾气来都弄不来他,最后我就当个小孩哄,最后还可以的了,现在也是经常神经疼。

  老人年迈多病,王秀花一次次用自己的坚守帮助老人度过难关。2017年的一场大病让老人至今卧床不起,她依然用无微不至的照料帮助老人度过难关。王秀花的身体同样不好,做过两次甲亢手术。但是她对记者说这么多年来,自己坚持到现在离不开家人的支持和帮助。以后还是会尽自己最大的努力将老人照顾好。

  王秀花对记者说道:反正(今后)尽我的能力吧,我也是也身体不太好,做了两次甲亢(手术),多亏了我儿子,我儿子白天上班,晚上帮忙看着输液带照顾他,我还很庆幸有我儿子我儿子是相当相当孝顺的,特别孝敬,这是说咱有了接班人了,虽然说咱一天比一天老了,但是儿子肯定还能照顾他爷爷。

  三十年来王秀花用自己的坚守,日复一日,年复一年诠释着“百善孝为先”的优良美德,“尊亲爱老”也成了王秀花家最浓厚的家风。(王宜辰、索利德)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。