锡林浩特:让职业教育为精准扶贫助力
锡林浩特新闻网   18-05-15 09:17  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:【打赢脱贫攻坚战】锡林浩特:让职业教育为精准扶贫助力

  扶贫要扶智,让贫困家庭的孩子有一技之长也是阻断贫困根源的重要途径。近年来,锡林浩特市以“帮助一个孩子学得一项技能,带动一个贫困家庭脱贫致富”理念,通过发展职业教育,助力脱贫攻坚。

  李强是锡林浩特市一家汽修厂员工。工作仅仅三年,他就从一个维修技师升为了店长,管理整个汽修厂。用李强的话说,上锡林郭勒职教中心是他人生的转折点,现在的工作成绩离不开他在职教学习时打下的扎实基础。李强家境并不富裕,初中毕业后,他就有了外出打工挣钱的念头,但因为学历低,没技术,发现打工收入很不理想。后来听说符合条件的贫困户不仅能在当地职业学校免费学习,还可以领国家助学金,就赶紧报了名,学习汽车维修。

  锡林浩特市民李强:在学校三年中,书费、学费、住宿费都是免费的,同时每学习还给我750元的补助,能让我安心学习。

  经过三年的学习,由于技术出众,李强被现在工作的汽车技术服务公司看重,成了维修技师,并慢慢通过自己的努力一步步成长。

  锡林浩特市民李强:目前我在这个修理厂的收入基本是在七千到八千块钱之间,也是跟着我们整体的一个业绩走。将来我有自己的一个小目标,能成为总公司的区域经理,希望在这个地方努力学习、工作,将来能有一个更好的提升。

  目前,在锡林浩特市像李强这样通过职业教育叩开小康之门的群众比比皆是。而在通过一技之长实现脱贫的大环境中,又有不少贫困家庭的孩子选择职业教育。

  王旭目前就读于锡林郭勒职教中心。因为家境贫寒,他初中毕业后就选择了有一系列优惠政策的职教上学。王旭来这里学习有两年时间了,从享受免学费、书费政策到获得国家每年2000元的助学金,再到学校的1000元扶贫助学补助,这一系列的扶贫政策让王旭在学习中充满了动力。

  锡林郭勒职教中心学生王旭:现在我已经高二了,眼看就要高考,在我的高考(求学)路上已经有太多的帮助,这一笔又一笔的助学金,给我很大的高考动力,我相信我会考上一个好大学。

  职业教育的加强,为困难群众脱贫致富提供了人才和技术支撑。近年来,锡林浩特市坚持发展职业教育,支持学校实训基地、“双师”素质教师队伍和符合地方经济发展的专业课程体系建设。

  锡林郭勒职业教育中心是国家级重点中等职业学校,目前,学校主要开设汽车运用与维修、学前教育、旅游服务与管理、民族工艺品制作等11个专业,装备了汽车运用与维修、机械加工等8个校内实训基地和58个校外实训基地。贫困家庭子女上职业学校上课,在学费、书费、住宿费全部免费的基础上,还可以再获得2000元/年的国家助学金。另外,学校也通过不同渠道让贫困学生安心上学。

  锡林郭勒职教中心学生科科长张玉萍:从学校层面上,我们有学校的奖学金,也是奖励品学兼优,家庭经济困难的学生,每个学期都要进行奖励。有学校和企业设立的“业基金”,构成由企业爱心人士,以及学校的教职员工还有学生进行资助的,每学期我们都在全校范围内进行评选。学生家庭或者个人因为疾病无法完成学业的,我们会及时的进行爱心捐助,鼓励完成学生学业。(巴音塔拉、阿丹、孙敖宇)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。