锡林浩特市创建意识形态领域工作 督查整改联调联动机制
锡林浩特新闻网   18-05-10 15:40  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  近日,为确保不打折扣地落实意识形态工作责任制,坚持问题导向,锡林浩特市创新意识形态监督检查整改问责工作,建立纪委监督问责职能、巡察办巡察整改职能与宣传部主管职能联调联动机制,采取四项措施,进一步把意识形态工作责任制落细落实,牢牢把握意识形态工作主动权。

  一是以督查为抓手,严格落实意识形态工作责任制。宣传部发挥意识形态主管部门职能,对意识形态工作的重要内容进行再聚焦,细化任务清单,制定《党委(党组)意识形态工作责任制落实情况督查考核细则》,将党委(党组)意识形态工作责任制细化成9项22条具体的任务清单,督导基层党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,促进意识形态工作由虚变实,把意识形态工作抓细、抓实。

  二是以巡察为契机,深入查找意识形态领域存在问题。市委巡察办发挥巡察职能,及时把意识形态工作纳入巡察内容,发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用,对被巡察党组织落实意识形态工作责任制情况开展“政治体检”,坚持问题导向,追究问题责任到人,传导责任压力到人。截至目前,市委各巡察办先后对20个被巡察党组织进行巡察,查出意识形态有关问题38条。

  三是创建会商联动机制,切实加大意识形态领域管控力度。督查与巡察有机结合,构建宣传部与巡察办会商联动机制,每轮巡察之后,市委巡察办会同宣传部召开联席会议,及时反馈巡察结果,并结合宣传部意见,进一步明确被巡察党组织意识形态存在问题的整改要求,建立台账,持续跟进;宣传部根据巡察结果,深入分析研判意识形态领域情况,以定期督查与随机抽查相结合方式,进一步加大对意识形态工作督导检查力度,形成双管齐下,联合监管,有力推动基层意识形态工作扎实开展的新格局。

  四是多管齐下,提升意识形态执纪问责质效。纪委监委把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,根据市委巡察办和市委宣传部掌握的整改情况以及问责建议启动相应的问责措施,严肃追责,公开曝光,形成震慑,以问责之严落实意识形态责任之“重”。


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。