【新时代 新作为 新篇章】锡市打响大气污染防治攻坚战,守护“锡林浩特蓝”
锡林浩特新闻网   18-05-10 15:40  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  守护“锡林浩特蓝”,责任在肩、重担在前,要以正确的发展理念、强烈的责任担当、精准的有力举措、扎实的工作作风,向大气污染防治攻坚战,全力以赴。

  一是编制大气污染综合治理方案。编制《锡林浩特市2018年大气污染综合治理工作行动方案》,从工业污染防治、原煤散烧污染治理、机动车污染控制、扬尘治理、重污染天气应急管控等五个方面夯实三年蓝天保卫战基础,持续改善空气环境质量。

  二是治理工业污染。落实上级下达的总量减排目标,细化分解减排任务,全力推进大气污染物减排重点工作,确保完成2018年度主要污染物总量减排目标任务,完全实现达标排放。实施重点减排工程,推进内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林热电厂1#机组超低排放改造工程、蒙东锗业两台热电联产机组烟气脱硝改造工程,确保2018年通过环保验收。

  三是实施源头防控。围绕“控尘、控车、控烧、控煤、控油”五方面,实行源头防控。“控尘”,抓好建筑工地、施工道路等扬尘污染源综合治理,全面控制各类施工工地扬尘污染,设置全封闭围挡,禁止围挡不严或敞开式施工。扩大道路机械化清扫和洒水范围,增加道路冲洗保洁频次,降低道路积尘负荷。“控车”,执行“黄标车”强制报废制度,对达到强制报废年限而未办理报废手续的车辆依法强制注销并公告牌证作废,完成黄标车及老旧车辆年度淘汰任务。严管渣土车、搅拌车和物流运输车。“控烧”,严格监管秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等行为。“控煤”,排查建成区内35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,建立管理台帐。通过加快棚户区改造、加大集中供热覆盖面等措施,解决城镇居民散烧燃煤问题。“控油”,提高燃油标准和提升燃油品质,依法依规严厉打击加油站销售不合格成品油行为。

  四是推进矿山地质环境治理。明确企业主体责任,营造绿色和谐矿区环境。重点抓好大中型煤矿矿山地质环境治理,各在期矿山企业计划投入1100万元,治理面积0.9平方公里。

  五是完善环境空气质量预报预警机制。健全环境空气质量预报预警机制建设,适时分析研判环境空气质量现状和变化趋势,强化对重污染天气的监测预警,及时发布监测预警信息。截止4月底,锡林浩特市建成区六项污染物浓度二氧化硫平均浓度值为27μg /m3,二氧化氮平均浓度值为13μg /m3,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度值为107μg /m3,一氧化碳平均浓度值为0.468mg/m3,臭氧平均浓度值88μg /m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度值为23μg /m3,空气优良天数104天,优良天数比例87.4%。


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。