斯日古楞:勇当乡村振兴的“领头雁”
锡林浩特新闻网   18-05-09 15:05  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:【我奋斗 我幸福】斯日古楞:勇当乡村振兴的“领头雁”

冬去春来、万物复苏。锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查嘎查长斯日古楞看着牛圈里刚出生的二十多头活蹦乱跳的西门塔尔牛犊,心里正谋划着如何让嘎查集体经济进一步发展壮大,把嘎查建设的更好……

  几年前,为了发展嘎查集体经济,让嘎查的牧民过上更加富裕的日子,斯日古楞积极响应全盟“减羊增牛”战略,召开嘎查全体会议,为嘎查购入了102头优质的西门塔尔牛,经过一年多的精心饲养,如今这群“集体牛”已经发展到了130多头,但这远远没有达到斯日古楞心中的目标。

  1974年出生的斯日古楞,给人感觉很沉稳、话语不多,但是谈起嘎查的事儿来却是如数家珍、滔滔不绝。他告诉记者,自己在2001年时去日本留学,2005年毕业回到了家乡,决心要作出一番事业。经过一段时间的思考,他觉得在自己的家乡带领牧民们过上更加富裕的生活同样很有意义,于是他决定参加嘎查长竞选。

  怀着对家乡无限热爱和带领嘎查牧民致富的强烈决心,2009年,斯日古楞被选举为额尔敦塔拉嘎查的嘎查长。

  “当上了嘎查长,嘎查的牧民都看着你怎样把嘎查建设好、怎样带领大家致富……突然感觉压力很大,一定要干出点样子,绝对不能辜负了嘎查牧民的期望”回想起当选时的样子,斯日古楞依然记忆犹新。

  “新官上任”的斯日古楞没有着急开展工作,而是针对嘎查目前存在的情况和问题进行认真的调研。他觉得,作为嘎查的负责人,首先要以身作则带领牧民转变传统的经营方式,尤其是要引导牧民转变思想,摒弃以前靠天养牧的思维,学会科学养牧,这样才能把牧民的生活水平搞上去……

  也就是从那一刻开始,斯日古楞每天都要挨家挨户走访牧民,和牧民们谈心、谈发展思路、谈嘎查的未来,听取嘎查牧民的意见和建议。经过一段时间的走访调研,他发现很多牧民的基础设施普遍比较陈旧,由于种种原因,很多牧户已经好几年没有维修和翻新棚圈了,这也严重制约了牧民生产生活的发展。自此,斯日古楞决定给自己制定一个“三年计划”,即在未来的三年多时间里,把工作的重点放在改善嘎查牧民的基础设施上。

  说干就干!斯日古楞开始每天跑项目、筹措资金、打井、拉电……三年间,每一个可能争取到的项目,斯日古楞几乎都争取过。让他倍感欣慰的是,他的努力没有白费,牧民的基础设施一点点好起来了,几乎每家每户都翻盖了新的棚圈,路也修了、各项生产生活设施也都齐全了,更重要的是牧民们对斯日古楞也更加信任了。

  今年37岁的乌兰巴日斯就是其中的受益者,几年前刚结婚成家的他,想发展生产却无奈家里的基础设施薄弱、经济基础差,想要翻新棚圈却苦于没有足够的资金。斯日古楞了解到他家的情况,多次来到乌兰巴日斯家与他沟通,帮他申请了“财政一事一议”项目,盖起了两座崭新的棚圈,嘎查还补助50%的资金,帮助他打井,谈起这几年的变化,乌兰巴日斯抑制不住内心的感激“如果没有嘎查的帮助,我们家不会这么快就发展起来,如今家里盖起了新棚圈、通了常电、家门口还打了井,现在只要自己再加把劲,致富是早晚的事儿。”

  “三年计划”基本实现了,斯日古楞的下一个目标是怎样提高牧民的生活质量和收入。草原上的牧民世代靠放牧为生,收入也基本依靠出售牲畜,可是他发现牧民辛辛苦苦养起来的牛羊在出售的时候却卖不上一个好价钱。“现在是信息化时代,价格都是市场决定的!牧民想致富就必须要转变思想、转变经营方式,不能再像以前那样独自经营、单打独斗,必须要充分整合资源,依靠嘎查集体经济,只有把嘎查的集体经济发展壮大了,牧民自身才能发展起来。”这是斯日古楞经过一段时间的思考得出的结论。

  经过一段时间的筹备,2016年,投资700余万元,占地91亩的额尔敦塔拉畜牧业发展有限公司活畜交易市场开业了。斯日古楞联系到了一家有实力又有诚意的企业与嘎查合作,嘎查占60%的股份,企业占股40%,嘎查负责提供场地、负责基础建设,企业负责对外联系业务。活畜交易市场的开业给牧民提供了极大的方便,也吸引了很多外地客商来这里购买牲畜。开业至今,活畜交易市场的成交量就达到了490万元。

  随着嘎查各项产业的发展壮大,嘎查集体经济也开始“富裕”了,2015年和2016年累计纯收入达到了77万元。斯日古楞和嘎查“两委”班子决定把这些钱用在精准扶贫上,因此购买了1100只“扶贫羊”分发给30户困难牧户,用于发展牲畜,帮助他们脱贫。谁家需要翻修房屋棚圈,或者是谁家孩子考上大学,嘎查都会按规定从集体经济的账户中拿出5000元资助给牧户。嘎查还聘用了两名本嘎查的大学毕业生从事嘎查日常工作,解决就业问题。还有不少牧民开始经营起第三产业,有的开办了旅游点,有的牧民进城开起了饭店和奶食店。

  “党的十九大提出,要大力实施乡村振兴战略,这对我们来说是天大的好消息,国家出台了很多好政策,我们要乘着这股东风把嘎查建设好,让更多的牧民享受党和国家的好政策,过上好日子,对此我们特别有信心!”说起以后的发展思路,斯日古楞想了想对记者说:“我们下一步打算再建起一座高产饲料基地,有了自己的饲料基地,价格就更加便宜,牧民在冬天和来年休牧的时候也不用去外面买草了,这样又节约一笔开支,对大家都有好处。”

  结束了一天的采访,嘎查长斯日古楞和记者道了别,沿着那条通往牧户家的水泥路,迎着晚霞向自己的另一个“新目标”行驶。(宝勒尔)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。