八组数据诠释内蒙古经济平稳运行
锡林浩特新闻网   18-04-26 15:53  打印本页  来源: 内蒙古新闻网  

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者杨帆)4月25日,自治区统计局传出最新消息:今年以来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力推动高质量发展,全区经济运行总体平稳。

  诠释这种总体平稳态势的,主要是八组数据。

  先行指标呈两位数增长。一季度,全区全社会用电量同比增长16.8%,增速较上年同期加快4.8个百分点;货运量增长10.6%。

  农牧业生产有条不紊。农户春种夏播意向种植面积呈平稳上升态势。一季度,全区生猪出栏259.2万头,同比增长2.6%;牛出栏51.2万头,增长2.1%;羊出栏589.1万只,增长5.8%。主要畜禽产品产量稳中有增,猪、牛、羊、禽肉产量40.1万吨,同比增长2.7%。

  工业运行总体平稳。一季度,全区规模以上工业增加值同比增长4.5%,比上年全年提高1.4个百分点。工业企业效益持续向好。1-2月份,全区规模以上工业企业实现利润同比增长49.7%,主营业务收入增长14.0%。

  工业结构调整持续优化。新产业新产品快速增长。一季度,全区高新技术业增加值增长13.5%,对规模以上工业增长的贡献率为8.8%,拉动规模以上工业增长0.4个百分点。从产品产量看,石墨及碳素制品产量增长17.4%,智能电视产量增长23.2%,太阳能电池产量增长18.2%。

  服务业发展活力增强。一季度,全区服务业增加值增速高于一、二产业,特别是邮政、电信、旅游、快递业发展势头较好。一季度,全区旅游业总收入、游客人数分别增长21.2%和11.2%;快递业务收入7.5亿元,同比增长37.5%。

  消费市场保持稳定。一季度,全区实现社会消费品零售总额1688.6亿元,同比增长6.5%。

  对外贸易稳定增长。一季度,全区进出口总值达到235.1亿元(人民币),同比增长1.9%。

  居民收入稳步增加。一季度,全区居民人均可支配收入7714元,同比增长8.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入10031元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入4355元,增长10.1%。


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。