拓路开局100天——锡林浩特市监察委员会履职纪实(二)
锡林浩特新闻网   18-04-15 17:24  打印本页  来源:锡林浩特市纪委监委

  锡林浩特市监察委员会成立以来,以制度建设为抓手,认真贯彻落实全面从严治党要求,以监督执纪问责为核心,强化纪检监察机构建设,扎实推进各项工作,为全年工作顺利推进奠定了良好基础。

监察委成立以来,锡林浩特市纪委监委已受理信访举报94件,处置问题线索127件,全部按规定程序办理中。2018年已诫勉谈话1人次,党内警告1人次,行政记过3人次,行政警告2人次。

持之以恒深化作风建设

坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚持“群众举报、明察暗访、案件查处、责任追究、通报曝光”五管齐下,重点查处顶风违纪行为,对执纪审查对象存在的“四风”问题深挖细查。

开展明察暗访5批11次,检查单位460个次,发现3类18个问题,通报问题18个。
 
统筹协调做好专项活动

扎实开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项活动。召开动员部署会,印发工作方案,绘制“施工图”。截至目前,共发现问题线索36件。

继续开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作。对2017年已办结的238件重新筛查,对正在办理的31件线索进行督办。2018年新发现线索14条,已交相关部门委办理。

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。制定印发了《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《责任分工图》;制作《廉政提醒卡》,发到各苏木镇、国有农牧场以及涉农涉牧单位,确保活动取得实效。截至3月底,累计发现问题线索42件。

严格落实基层党组织“三务”公开制度。召开专项活动推进会,对相关工作进行安排部署;结合实际制定印发了《锡市纪委监委关于推进“三务公开”督导工作的实施方案》。

积极推动扫黑除恶专项斗争。坚持问题导向,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,在微信公众号设立举报专区、发布专项通告,广泛宣传涉黑举报范围、内容以及举报方式,动员发动群众共同参与扫黑除恶专项斗争;召开市委反腐败协调小组会议,就加强纪检监察机关与政法机关、公安机关的沟通联系和工作会商机制进行了研究讨论。截至目前,受理扫黑除恶问题线索1件。

进一步压实“两个责任”

制定印发《2018年党风廉政建设主体责任和监督责任督导的实施方案》。结合党风廉政建设责任制年终考核,对2017年“两个责任”督导进行了“回头看”,重点对反馈问题进行再监督、再检查,并对“两个责任”考核工作排名靠后的7个单位发放廉政提醒卡。

加强换届风气监督工作

“两会”前,市委常委、纪委书记郭静娟与各苏木镇场、街道办事处主要负责人进行了谈心谈话,压实主体责任,重申换届纪律。

结合实际制定蒙汉双语《换届纪律十项要求》和《换届纪律知晓卡》,向全部与会人员发放。“两会”期间,采取“1+5”模式(即:1个换届风气监督领导小组+1个换届风气监督领导小组办公室+4个换届风气监督检查组),对换届风气进行全方位监督。


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。