草场“带薪休假”牧民拍手叫好
锡林浩特新闻网   18-04-12 15:55  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  春季休牧不仅能让草原“休养生息”,还能让自家草场“带薪休假”,锡林浩特市进入春季牧草返青休牧期以来,受到广大牧民们的拥护支持,大家纷纷拍手叫好。

  4月11日,记者来到锡林浩特市巴彦宝拉格苏木的几户牧民家了解了休牧期牲畜饲草料的准备情况。斯琴图是巴彦宝拉格苏木巴音哈日阿图嘎查牧民,记者来到他家时斯琴图正准备给家里的羊羔喂草,在午时和煦的阳光下羊羔们活蹦乱跳,非常活泼,虽然在舍饲,但是羊羔们看起来个个都精神。斯琴图说,每年四月份都是草原的休牧期,他家也是年年都提前备足休牧期的饲草料,为休牧期做准备。

  巴彦宝拉格苏木巴音哈日阿图嘎查牧民斯琴图:这休牧一个月是对的,正好在这个长草的季节,多备点草料圈养一个月,草长好以后再放养牛羊就饱了,如果不休牧的话草就被牛羊连根一起吃掉就不好再长了。

  斯琴图家有7000多亩草场,只留了300多亩地作为牛羊的“活动场地”剩余草场全部休牧。因为了解到了休牧的好处,从去年入冬前他购买了145吨草料用于牲畜过冬和休牧期的圈养。

  巴彦宝拉格苏木巴音哈日阿图嘎查牧民斯琴图:我们家在休牧期间草料完全够用的原因是去年备足了草,去年虽然干旱草也贵,但我还是买的很多,我自己还有点高产饲料基地种植青饲,所以休牧一个月期间我们家草料是够了。

  不是每一户都像斯琴图家一样备足了草料,也有没有准备好足够的草料的牧民。巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查牧民娜仁图雅家就是其中一户,但是因为有草原生态保护补助奖励政策帮她们家解决了燃眉之急,让她倍感欣慰。

  巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查牧民娜仁图雅:国家政策很照顾我们牧民,我们也受过大大小小很多补助,对于这次休牧也有很大的帮助,我觉得最重要的是我们牧民要自己努力,不能只靠国家政策补助,最终还是要通过自己辛勤劳动获得幸福生活。

  据了解,对实施休牧的农牧户,锡林浩特市按休牧草场面积0.75元/亩的标准给予休牧补贴,还有草畜平衡奖补3元/亩和发放牛羊饲料,这一系列的奖补政策受在到广大牧民拥护支持的同时,也为春季休牧工作奠定了坚实的基础。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。