锡林浩特推行精细化管理机制 提升城市精细化管理水平
锡林浩特新闻网   18-04-10 15:46  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  城市,是百姓生活的栖息地。为给广大市民提供良好的生活生产环境,锡林浩特市推行精细化管理机制,提升城市精细化管理水平。

  近日,细心的市民不难发现,在锡林浩特市部分街区停车区域出现一些新划的黄线。这些黄色的线,就是锡林浩特市城管局新设立的“自行车停车区”。由于之前的自行车停车支架不能停放电动车,致使许多电动车随意停放,影响交通秩序和市容市貌,新设立的自行车停车区不仅可以停放自行车还可放入电动自行车,一举两得,整洁美观。

  锡市市民闫兴堂:自划了这个黄线以后,打自行车、电动车都挺方便,并且对市容也挺好,老百姓也挺关心的。

  记者了解到,为治理电动车乱停乱放现象,锡林浩特市城管局从去年开始尝试将旧的自行车停车支架更换成可停放电动车的支架,在设计新支架时,结合季节因素和实用性,做了改进。这样一来,不仅停放方便、整洁,也不用担心春秋季节刮风,白色垃圾挂在支架上,给清洁工增加工作量,影响城市面貌。

  为进一步提升城市精细化管理水平,锡林浩特市从细节处着手,推行精细化管理机制,以全年开展的三个百日行动为抓手,将各个专项整治工作有机融入其中,按照季节不同、街区情况不同、人口密度不同,采取“分类管理、标本兼治”的管理思路,将城市各区域、街道进行分类,继续深化“街长制”管理模式,将人员定岗定位定责,加强日常管理精细化。

  锡市城管局察哈尔大街街长宝音那:我们现在实行“街长制”工作,每天都在这条街上,(治理)乱堆乱放、乱停车、乱写乱画,为了进一步加强精细化管理,我们每天在做这些工作,为的是给老百姓(提供)一个美好的环境。

  在全面推行“街长制”,实行“区块+街长”管理模式,合理划分管理区域和管理路段,合理下派执法力量的同时,锡市城管局切实做好门前四包、城市“六乱”、占道经营等现象的集中整治,将广告牌匾管理从末位执法向源头治理转变,采用网络审批+企业“黑名单”制度,从源头上精细管理的,将广告拆除工程以政府购买服务的形式面向社会招标,进行市场化运作,继续实施小广告清理政府购买服务机制,同步加大“呼死你”智能警示追呼平台功能发挥,实现街路向小区的延伸覆盖,进一步改善市容市貌。

  2017年,共为沿街6530家商铺、机关企事业单位安装“门前四包、门内达标”监督栏,并签订门前四包责任书;下达监督记录12540份,实施教育处罚9957起。审批牌匾1370块,完成6条街路店面牌匾设计,下达责改1352份,拆除违法广告牌匾1110块,清理破损广告面1101处,拆除擎天柱41座,设置公益道旗广告1200块,公益道路指示牌150块,9月份开通网上审批系统,简化程序,方便群众。

  环境卫生管理是城市管理系统工作的重要组成部分,直接体现城市管理的优良与否,对不断满足城乡居民美好生活需要具有重要意义。近年来,锡市秉承城市让生活更美好的原则,一直致力于做好城市环境卫生管理工作。未来两年,锡市将新改扩建一批厕所,推进厕所革命进程,与完善城市功能结合,达到“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明”三年目标,并新建压缩式垃圾转运站项目,同时进一步提升环卫精细化管理水平,以全覆盖保洁、网格化作业、精细化管理、全方位监管为工作目标,制定机械化作业中心运行机制,科学安排作业线路和时间,提高道路机械化作业成效。此外,加大宣传力度,丰富宣传形式,引导市民自觉支持和积极参与垃圾分类工作。

  据了解,锡林浩特市城管局将通过大力推进城市精细化管理,以“五化”统领城市管理工作,以六城创建为契机,以项目建设为重点,推动城市管理向城市治理转变。创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,全面提升城市的吸引力、竞争力和内在魅力,让草原明珠--锡林浩特变得更加靓丽夺目,让市民生活环境更加优美舒适。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。