锡市春季牧草返青期休牧工作扎实推进
锡林浩特新闻网   18-04-10 15:23  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  从4月5日起,锡林浩特市进入为期一个月的春季牧草返青休牧期。为了做好今年的休牧工作,让草原得到充分休养生息,全市各部门提前准备、齐抓共管,确保休牧工作顺利进行。

  4月9号是草原“休牧”第五天,记者来到宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民朱宝忠家中采访。朱宝忠家养着五百多只羊,其中有280只冬羔,每到春季“休牧”期,朱宝忠就在自家门前留出一小块“活动场地”,让羊群在里面自由活动,按时喂草、饮水。他告诉记者,为了保护自家的这片草场,从十几年前开始,每年春天都会根据牧草长势和雨水的情况让自家的草场“好好休息”一段时间。如今,全盟实施春季休牧工作,目的也是为了恢复生态,不管是从眼前考虑还是从长远考虑都是对生态、对牧民有好处的。

  宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民朱宝忠:休牧这个政策挺好的,从这些年休牧的结果来看的话,它对草场是的确有好处的,对牲畜也有好处,牲畜它最起码不跑青,有的时候青草一发芽,跑青,它吃几棵青草,它一跑就把吃的营养消耗掉了,你要是休一阶段,羊出去就吃饱了,它不消耗体力,对这个牲畜膘情都有好处。

  朱宝忠还告诉记者,从前那种“靠天放牧”的日子已经过去了,想发展就必须转变观念、实行科学养牧。他家有7920亩草场,去年秋天,由于草场保护的好,他打了3300捆牧草以备冬季和春季使用。同时,他采取少养精养的办法,利用冬羔对抗疾病能力强,成活率高的特点,坚持接冬羔。今年他接的280只冬羔到来年6月份就出栏,可以最大限度减轻草场压力的同时还能保证收入的增加。

  宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民朱宝忠:草场已经确权了,草场是咱们牧民的命根子,你要是草场不好,你要谈发展、谈收入那是不可能的,草场要好了以后,收入还能提高,牧民还能发展,所以转变观念是至关重要的。

  今年,锡林浩特市春季休牧工作涉及8个苏木镇场,休牧面积1807.13万亩。为了防止休牧期间饲草料短缺可能对畜牧业造成影响,市政府协调相关企业和合作社,采取多种措施将储备的饲草料以低于市场价格供给执行休牧工作的牧民,确保牧民的生产生活不受影响,市农牧业局和生态局等相关部门组成工作队走村入户,宣传休牧政策、监督巡查、疫病防治、饲养管理技术指导等工作,确保农牧民理解和支持春季休牧的必要性和重要性,推动休牧工作顺利实施。(宝勒尔、王疆、都书宇)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。