内蒙古2.24亿亩草原开始春季“带薪休假”
锡林浩特新闻网   18-04-08 15:50  打印本页  来源:新华网

       新华社呼和浩特4月5日电(记者勿日汗)进入4月,内蒙古自治区两大草原之一的锡林郭勒盟2.24亿亩草原陆续进入为期30天的休牧期。休牧期间,每亩草场将得到0.75元的补贴。据了解,这是锡林郭勒草原规模最大的一次“带薪休假”。

  从4月1日至4月10日,锡林郭勒盟13个旗县市陆续进入不少于30天的休牧期,共涉及58万户牧民、730万只牲畜,休牧草场面积占全盟可利用草场面积的90%。

  在锡林郭勒盟太仆寺旗贡宝拉格草原上,牧民孟根将自家的近百只羊养在休牧活动场地里,实施舍饲圈养。为此,她家早早准备了足够的青干草和饲料。孟根家有1500亩草原,能拿到1125元的休牧补贴,这将减轻休牧期间购买饲草料的压力。

  “青黄不接的春季是牲畜最难熬的时候。春季休牧不仅能保护草原生态,还能保证牲畜膘情,对于牧民来说是一件好事。”孟根说。

  据了解,春季牧草返青的时候休牧,可有效避免牧草过早被牲畜啃食、踩踏而导致草地生产力下降、牧草种群退化问题,对草原生态保护起到事半功倍的效果。同时,推动传统草原畜牧业生产方式向现代化生态畜牧业经营管理转变,有效促进生态、生产、生活协调可持续发展。


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。