【打赢脱贫攻坚战】扎赉特旗巧妙释放 脱贫攻坚的文化力量
锡林浩特新闻网   18-04-08 15:47  打印本页  来源: 内蒙古新闻网  

        4月4日,扎赉特旗阿拉达尔吐苏木沙日格台嘎查文化广场上聚集了从四面八方赶来观看演出的人们,一时间沉寂已久的文化广场沸腾了。

  “今天我们在这里举办‘用文化力量激发群众脱贫内生动力’主题活动,以政策宣讲和文艺演出为载体,以群众喜闻乐见的形式传递新时代党的好声音,宣传新时代党的好政策,让群众在享受文化盛宴的同时,接受勤劳致富、自主脱贫、文明生活的熏陶”。阿拉达尔吐苏木书记云峰如是介绍。

  自主脱贫先进典型赵斯琴、何德柱走上台,用质朴的语言讲述了自已如何转变思想,通过实际行动靠劳动发家致富。

  第一书记包旭红用蒙汉双语系统讲解了党的十九大的总体思想和当前重点的扶贫产业政策和危房改造政策。

  文艺小分队创作的舞蹈《红马鞍》、乌力格尔《赞颂共产党》、三句半《精准扶贫政策好》、好来宝《赞颂阿拉达尔吐》等10余个精彩节目,赢得现场观众阵阵喝彩和掌声。

  在脱贫攻坚中,有很多贫困户在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,干出了样子,过上了好日子。但是也不乏“蹲在墙根晒太阳,等着政府送小康”的不尽如人意的现象。扎赉特旗在全旗范围内开展了“用文化力量激发群众脱贫内生动力”主题活动,着力提升农牧民思想素养、政策素养、技能素养、创业素养、法治素养和文明素养“六个素养”,全面激发群众的内生动力,助力实施乡村振兴战略,确保如期实现脱贫致富奔小康。

  新年伊始,旗里不仅组建了“政策宣讲小分队”“文艺宣传小分队”,创作了一批“接地气”、能走进群众心里的二人转、快板、三句半、歌曲、好来宝、乌力格尔等多种体裁的文艺节目,还为每个乡镇、社区配备了3名乌兰牧骑队员,负责指导节目创作。目前,创作成型并开展巡演的优秀作品有快板《十九大精神就是好》、三句半《颂扬十九大》、二人转《精准扶贫促成婚》等。通过文艺宣传,将“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”的理念以群众喜闻乐见的形式展现出来,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气。

  目前,活动开展已近1个月,各乡镇、社区均已完成了政策宣讲稿的撰写和文艺节目的创作,平均每个乡镇已开展宣讲和文艺演出5场次以上,其他各项活动也在陆续的推进中。通过活动的开展,在潜移默化中提升了广大农牧民群众的综合素质,提振了农牧民自力更生、勤劳致富、干事创业的精神,为全面打赢脱贫攻坚战加油助力。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。