春潮涌动去沉疴 多方联动 多措并举 锡林浩特市文明祭祀呈现良好局面
锡林浩特新闻网   18-04-08 15:54  打印本页  来源:锡市新闻中心

       鲜花祭祀、网上祭英烈、定点祭祀坛、多形式文明倡议引导……2018年清明节,锡林浩特市多方联动、多措并举,着力打造平安绿色清明。越来越多的市民也选择生态、低碳的方式来缅怀逝者、寄托哀思。在锡林浩特,文明祭祀已经深入人心,呈现出良好局面。

      在锡林浩特市那达慕大街一家鲜花店,店主陈姝焱将祭祀常用的菊花、百合、康乃馨等鲜花摆在了店铺显眼位置。陈姝焱介绍到,这两年,随着文明祭祀理念渐入人心,鲜花代替了纸钱,被越来越多人用于祭扫。刚刚定完花束的顾客伶俐说,清明祭祀主要是心里对故人的追思,不见得非得烧纸。我觉得鲜花祭祀就非常好。

      除了“花祭”还有“网祭”。在锡林浩特市各中小学,学生在老师的组织下开展“网上祭英烈”活动,他们在网络上向先烈鞠躬、献花,并纷纷签名寄语。第一中学学生赵杰说,“革命的先烈们在多少年以前用热血换来了现在的幸福生活。今天,他们要好好学习,用自己的知识换来祖国的繁荣昌盛。”

       让老习俗有新形式。今年,锡林浩特市城管部门创新模式,在南市门转盘、宝力根路与察哈尔街交汇处、三队十字路口等9个地点专门划出祭祀区域,并摆放了30个祭祀坛,引导市民文明祭祀。同时还安排管理人员在现场对市民进行引导和监管。这样的祭祀方式得到广大市民的认可。市民张智说,“以前祭祀的地方到处都是,现在集中到固定地点,减少火灾隐患又减少污染。

      据统计,清明期间锡林浩特市各公墓共接待祭扫群众6.3万余人次,车辆1.7万余台。与往年相比,选择用鲜花来祭扫的人越来越多,绿色环保的祭祀理念得到了大家的广泛支持。

      锡林浩特市委、政府高度重视,各责任部门联动配合,为“文明祭扫,平安清明”提供了有力保障。节前,市政府主要领导和分管领导召开专题部署会,对清明节文明祭扫、严防火灾工作进行强调部署;相关部门制定清明节工作方案和应急处置方案,做到了早安排、早部署、早落实,确保清明节期间群众祭祀安全有序。

      清明期间,市民政、消防、生态等部门通过报纸、微信、宣传横幅等形式,大力宣传防火知识,倡导市民文明、低碳祭扫。市公安消防大队对墓地进行不间断防火巡查,及时消除火灾隐患。市民政局工作人员分别到中心公墓、东山公墓、北山公墓和殡仪馆公墓进行值守。在307省道路口,市草原生态综合执法大队在路口交叉处安置了活动防火检查站,检查过往车辆,提示驾驶人员在行车过程中避免使用明火。市安监局等部门联合市防火办,指派专人对防火责任区域进行24小时防火巡查,做到全覆盖、无死角,杜绝火灾事故的发生。 (张彩虹、巴音塔拉)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。