生态保护有成效 候鸟相约锡林浩特
锡林浩特新闻网   18-04-08 10:42  打印本页  来源:锡市新闻中心

近年来,随着锡林浩特地区生态环境日益改善,每到春季,越来越多的候鸟如约来到锡林浩特,在锡林河水库,锡林湖等水面上形成了一道道美丽的自然风景。

近日,记者在锡林浩特市锡林河水库看到,体态优雅的天鹅,成群结队的鸿雁,银鸥,赤麻鸭、苍鹭、灰背鸥、鸊鷉、黑翅长脚鹬,丘鹬等10多种类的候鸟在水库水域内嬉戏的美景,他们有的展翅盘旋,有的则在水中或滩土上觅食休憩,鸟鸣声此起彼伏,数量多达400余只。工作人员拿着望远镜细数远处的候鸟种类和数量做记录,这是他们每天要重复很多遍的工作。据介绍,锡林浩特地区过境候鸟总数已到1000余只。从候鸟过境到锡林浩特地区开始,锡林浩特市森林公安局工作人员每天24小时不间断巡逻候鸟过境栖息地,为过境候鸟迁徙保驾护航。

锡林浩特市森林公安局城关派出所 副所长 张伟光:我们巡逻方式是人员徒步巡逻和警车巡逻方式。也在辖区内建立微信群,主要有爱鸟,保护候鸟人士还有当地牧民共同加入到保护候鸟行列。

近年来锡林浩特地区生态环境不断改善,野生动物的数量和种类也不断增加,每年春秋两季有大批量的候鸟迁徙到锡林浩特地区,锡林浩特市已将锡林河水库、锡林湖、湿地公园、白音库伦遗鸥自然保护区和阿尔善天鹅湖列为重点巡逻区域加强警力,实行全天候巡逻。但也有不法分子企图非法猎捕野生候鸟,根据这个情况锡林浩特市森林公安局从201835日到520日期间在全市范围内开展保护过境候鸟专项行动。

    锡林浩特市森林公安局城关派出所 副所长 张伟光:在此,我呼吁广大市民积极爱护候鸟,参与到保护候鸟行列当中,如果在你身边发现非法分子猎捕候鸟行为,请及时拨打我们报警电话:0479—6910110(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。