锡林浩特市多部门联动 做好“清明”期间防火安全工作
锡林浩特新闻网   18-04-08 10:42  打印本页  来源:锡市新闻中心

       清明节期间,市民扫墓祭祀活动频繁,为有效杜绝因焚香、烧纸等引发的草原森林火灾事故,锡林浩特市多部门联动,切实做好“清明”期间防火安全工作,确保草原生态安全和人民生命财产安全。

       清明节当天早晨,记者来到锡林浩特市东山公墓,虽然天气较为恶劣,但依然阻挡不了大家前来祭祀亲友的步伐。行进途中几乎是“走一路,堵一路”。在东山公墓,记者看到随处张贴的文明祭祀宣传标语以及早早来到现场,并佩戴红袖标进行安全监督的工作人员。前来祭祀的市民也纷纷在准备好的焚烧桶内烧纸祭祀,由工作人员进行统一灭火处理。

锡林浩特市殡葬管理所所长 白瑞华:根据上级的通知要求,我们民政局、殡葬管理所还有殡仪馆,在东山公墓这边这个点,布置了工作人员有三十余人,然后工作的车辆,还有一些灭火的工具都准备得非常充分,确保了到目前为止东山公墓这块儿“零火情”的发生。

      随着文明祭祀宣传力度的不断加大和市民环保意识的日益提高,记者在现场发现焚香、烧纸的市民减少,摆放贡品和祭祀鲜花的市民增多。

      在307省道路口,记者看到路口交叉处安置了活动防火检查站,并挂有防火警示宣传旗,工作人员正在对过往车辆作安全检查,提示驾驶人员在行车过程中避免使用明火,时刻注意防火安全。

      锡林浩特市草原生态综合执法大队工作人员告诉记者,随着清明节广大市民扫墓祭祖、烧纸、焚香、点蜡等一系列祭祀活动的增多,加之目前草原打运草、拉煤、矿山企业施工等从事经营活动的车辆增多,活动分散,野外用火较多,火源管理难度较大,导致防火形势十分严峻。为防患于未然,杜绝清明期间火灾事故的发生,锡林浩特市草原生态综合执法大队成立巡查小组20个,对管护区域加强巡逻,同时加强带班值班制度,严格执行24小时值班制,确保一有火情及时扑救。

锡林浩特市草原生态综合执法大队副队长 代钦:清明期间,民间扫墓祭祀活动日益增多,极易发生因烧纸、焚香、点蜡等而引发的森林火灾事故,为切实做好清明期间防火安全工作,我们单位加强巡山护草,强化应急值守,确保清明节期间“零火情”。

      锡林浩特市委、政府高度重视清明期间防火工作,要求各责任单位各司其职,严盯死守、防患于未然,全市实行处级领导包苏木镇场,第一书记和苏木镇场领导包嘎查分场,民政、林水等部门包责任区的包片制措施,市安监局等部门联合市防火办,指派专人对防火责任区域进行24小时联合巡查,在全境开展防火巡查,做到全覆盖,无死角,进一步引导和劝解祭祀人员文明祭祀,杜绝火灾事故的发生。(朱媛丽、王志伟、黄世杰、宝勒尔、王疆、吕雪楠、苏登)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。