锡市设立指定祭祀点,倡导文明祭祀
锡林浩特新闻网   18-04-04 11:16  打印本页  来源:锡市新闻中心

       清明节将至,祭祀先人、缅怀逝者,是中华民族的传统习俗。人们往往在部分路段的路口和广场进行烧纸、烧冥物等方式表达对逝者的相思之情。为保证清明节期间市容环境的卫生整洁,锡林浩特市注重人性化和服务化管理,在市区一些重要部位和路段放置大小焚烧器皿及垃圾箱,方便市民祭祀。

       4月3日,记者来到位于北一环转盘处的指定祭司点,工人们正在进行祭祀坛与垃圾箱的放置。据了解,往年市民在清明节期间祭祀都无固定地点,随意祭祀。然而祭祀过后的冥物与纸灰却成了一大难题,不仅对环境及市容市貌造成恶劣影响 ,并且易引起火灾事故。

       为此,今年锡林浩特市积极推广在特定区域内设置焚烧容器,规范焚烧行为的试点经验,在较短的时间内制作了大小焚烧容器30个,垃圾箱20个,分别放置在市内的重点部位和主要路口,同时安排管理人员对焚烧市民进行引导和监管,以方便市民祭烧所需,并达到规范祭烧行为的目的。所有的祭祀器皿在4月3日将陆续安装完成。届时市民们可以到指定地点进行祭祀活动。

城管局环卫处清洁保洁队队长 霍志茹:清明时节是人们祭奠先祖怀念故人的时节,但现在是锡林浩特市草原防火高发期在祭祀过程中我呼吁广大市民文明祭祀,禁止在广场小区绿地附近进行燃烧,为了满足广大市民的祭祀需求,我们在全市的三队十字路口、植物园路口、北一环南转盘等九个位置增设了祭祀台满足大家的祭祀需求,希望广大市民在自己的祭祀物品冥钱、冥物燃烧尽了再离开现场,以防火灾的发生,谢谢大家。

       祭祀器皿的设立也得到广大市民的大力支持。

锡林浩特市市民 张智;给咱们放置祭祀台,我觉得挺好的,以前祭祀的地方到处都是,现在集中到这里有危险或者是引起火灾都很好控制,又减少污染,既方便了市民也方便了工作人员的清理。

       据了解,锡林浩特市指定祭祀地点分别位于:南市门转盘 、北一环转盘 、宝力根路与察哈尔街角、三队十字路口、海河路与锡林大街交汇口、光荣院十字路口 、上海路与阿巴嘎街转角 、天津路与团结大街转角、乌拉盖街与上海路转角。请广大市民主动到指定地点和祭祀坛内开展祭祀活动。(索利德、孙敖宇)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。