【新时代 新气象 新作为】锡林郭勒盟2.24亿亩草场“带薪休假”
锡林浩特新闻网   18-04-03 15:07  打印本页  来源: 内蒙古新闻网  

       4月1日开始,锡林郭勒盟2.24亿亩草场陆续进入为期30天的休牧期,锡林郭勒草原迎来史上规模最大的一次“带薪休假”。之所以说“带薪”是因为该盟在今年的休牧期,对实施休牧的牧户,按休牧草场面积给予每亩0.75元的补贴。

  4月1日,休牧第一天,太仆寺旗贡宝拉格苏木境内草场上无一只牲畜。牧民额日登木图告诉记者,为了保证休牧期的生态恢复效果,他家准备好了300多袋青贮和8吨青干草。额日登木图家有1300亩草场,按标准,拿到了975元的补贴。“有了补贴当然更好了,就算没有补贴,我们也得做好休牧,保证牧草自然生长期的草场恢复工作。牧草涨势好,第一受益人就是我们自己。”他如是告诉记者。

  “春季休牧是一举多得的好事,我完全赞成。按我们多年的经验来看,如果牧草在生长初期就被啃食、踩踏,会影响一年的涨势。再说,自然放牧的话牛羊还会因跑青而掉膘。这样算来,春季休牧不仅能够有效恢复草场生态,在科学化舍饲的情况下,还能保证牲畜膘情。”阿巴嘎旗别力古台镇赛罕图门嘎查牧民玛希巴图如数家珍般地说起休牧的好处。

  为更加科学合理保护利用草原生态资源,锡林郭勒盟今年对全盟2.2428亿亩草畜平衡区开展为期30天的春季休牧工作,所需补贴资金由盟旗两级按4:6的比例承担。锡林郭勒盟生态保护委员会副主任乌日根巴雅尔说:“开展春季休牧,可有效提高牧草返青期草地生产力和牲畜生产性能,进而能够有效推动传统草原畜牧业生产方式向现代化生态畜牧业经营管理转变,能够有效促进生态、生产、生活协调可持续发展。”

  从4月1日至4月10日,锡林郭勒盟的13个旗县市(区)将陆续进入不少于30天的休牧,共涉及58万牧户、730万只牲畜,休牧草场面积占全盟可利用草场面积的90%。为了保证春季休牧工作的实际效益最大化,除了加强各级监管等常规工作外,锡林郭勒盟盟委还建立了旗县市区党委书记抓生态建设述职的新制度,特别把春季休牧工作作为“一把手”工程来抓,主要领导亲自动员部署、亲自组织推动、亲自督促检查。(记者 巴依斯古楞)


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。