自治区民政厅:实现平安便利文明和谐祭扫
锡林浩特新闻网   18-04-03 15:05  打印本页  来源: 内蒙古新闻网  

       近日,为全面做好2018年清明节期间祭扫服务接待和安全保障工作,实现清明节祭扫平安、便利、文明、和谐,自治区民政厅印发《2018年清明节祭扫工作方案》。

  在安全保障方面,方案要求各地全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行排查,确保无遗漏、无盲区、无死角,对各类安全隐患问题要做到早发现、早报告、早处置。制定清明节应急预案,建立健全政府牵头,民政、公安、交通等部门密切配合的应急处置机制,明确部门分工,强化责任落实,统筹做好清明祭扫安全保障工作。

  在服务保障方面,要求各地加强殡葬行风建设,联合有关部门加强监管执法,查处违反价格管理要求、违背公平交易原则、侵害消费者合法权益等违法违规行为,规范殡葬服务市场秩序。同时针对清明节祭扫服务特点强化保障措施,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,提供网上预约等便民服务,切实为祭扫群众排忧解难。

  在文明祭扫生态安葬方面,要求各地加强宣传引导,积极推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥寄、经典诵读、网上纪念、集体公祭、社区共祭等多种祭扫纪念方式,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,积极组织开展海葬、花坛葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬公益活动。(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆)


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。