【我奋斗 我幸福】锡林浩特市特校教师胡春娟
锡林浩特新闻网   18-04-03 10:50  打印本页  来源:锡市新闻中心

  “幸福”对于每个人而言都有不同的意义,在锡林浩特市特殊教育学校教师胡春娟眼里,幸福就是每天和她爱的孩子们朝夕相处,每天都能感受到他们不同程度的进步。

  见到胡春娟时,她正在认真地为启喑部职高一年级的两名学生上数学课。从内心而言,我们每个人都上过数学课,也经历过许多种不同方式的授课,但当天的函数课,却令人难忘。

  胡老师动听的声音,干脆利落的授课方式令人赞叹,但这“天籁之音”却注定与她深爱的这些孩子无缘。由于启喑部学生都存在不同程度的听力障碍,仅靠口述根本无法完成正常教学,尤其数学逻辑思维较强,听障生没有语言环境,学习较为困难,进度较慢。这就需要教师付出多于普教老师成百上千倍的汗水与努力。

  放在胡老师办公桌上的已有磨损痕迹的上、下册手语书引起了记者的注意,她告诉记者,每次备课,他们都要比普教老师多一道程序,就是备手语。教学内容里所涉及到的专业名词都需要提前查阅相应的手语,这在无形中增加了老师的工作量。

  胡春娟告诉记者,听障学生与普通孩子不一样,他们了解世界基本靠眼睛,接受到的信息狭隘而片面。引导学生最终成为一位合格上进的公民,成为一位优秀的社会人,是她一直在努力的方向。“学高为师、身正为范”,这句简单而任重的话语,却是胡老师对自己最根本的要求。

  从12年前走上这个岗位,她便一直坚持用自己的行为为学生作表率,用自己的人格魅力去感染学生,用正能量的行动力影响学生。课堂里她是学生的好老师,生活中她是孩子们的知心姐姐、好妈妈。课余时间,她来到学生宿舍,为孩子们做点力所能及的琐事。如果孩子年龄小,胡老师就手把手教他们叠被子、铺床单、收拾东西……孩子们都喜欢她,只要她一来到宿舍,大家都来围着她一起学习,一起聊天。她的努力付出得到了学校的认可。

锡市特殊教育学校校长孟繁强:胡老师在工作中认真负责,不忘初心,牢记使命,认真关心每一位学生。作为一名班主任,切实为学生成长付出很多。作为学校工会主席,是老师们的娘家人,真正做到为老师们服务的本色。通过自己的努力,她也取得了很多荣誉。

  功夫不负有心人,奋斗的青春最幸福,80后的胡春娟自参加工作以来,不仅多次获得市、校级优秀教师称号,而且还荣获全国小学生语文读写大赛指导奖、是中国特色“十二五”规划学校创建与发展战略研究重点课题成员。多年来,发表了《听障学生多媒体运用技术》等多篇论文并获得国家级、省级奖项。她的学生,多次获得三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。

  面对桌上满满的荣誉证书,胡老师没有骄傲,反而表示只有残障学生拥有美好的未来,才是她最大的荣誉。

  站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,再苦再累也不曾动摇过教书育人的拳拳之心。以这颗对特殊教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学岗位上永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。

锡市特教学校教师胡春娟:身为一名特校教师,我深感责任重大,这些孩子比较特殊,更需要我们的爱与关怀,在今后的工作中,我将用更多的爱心、耐心、智慧之心对待教育,用更多的爱去呵护关怀这些孩子,让他们成为更好的自己。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。