薪火相传,保护草原非物质文化遗产
锡林浩特新闻网   18-03-29 15:20  打印本页  来源:锡市新闻中心

       锡林郭勒大草原作为蒙元文化的发祥地,蒙古族文化特色鲜明,是最具魅力的传统游牧文化传承地,也是非物质文化遗产资源富集地区,随着对全社会对非物质文化遗产宣传和保护力度的加强,让越来越多的牧民也主动加入到非物质文化遗产保护者的行列。

       伊拉拉塔是锡林浩特市白音锡勒牧场的牧民,几天前,他和锡林浩特市文体局取得联系,申请成为蒙古族传统风干肉晾晒技艺代表性传承人,文体局工作人员在对他的情况进行了初步审核后,认定其各项条件均符合申报条件,第一时间来到他家帮助他拍摄申报短片。

白音锡勒牧场的牧民 伊拉拉塔——据我所知,制作传统风干肉到我这一代已经是第四代了,我也要把这项技艺传给孩子。现在生活好了,但是会制作传统风干肉的人已经越来越少了,所以我想通过成为非物质文化遗产代表性传承人的方式,把这项技艺发展、传承下去。

       伊拉拉塔说,家里从祖辈起开始,每年都会晾制传统风干肉,几十年来从没间断过,他从小耳濡目染也渐渐学会了这门手艺。

       如今,身为党员中心户的伊拉拉塔,不仅经营着家庭牧场,夏天的时候还开办了自家的牧人之家,草原传统风干肉已经成为了他家的一个招牌美食,很多顾客都是冲着他家的传统风干肉来的,仅靠这一项,每年都能多出近5万元的收入。他告诉记者,现在生活好了,市场上啥都能买到,但是这也让会制作传统风干肉的人越来越少,绝不能让这门手艺在我们这一代消失,所以我要把这门手艺传授给更多的人,带动身边的牧民增加收入的同时,让更多的人了解草原文化、了解草原美食、把草原文化一代一代传承下去。

锡林浩特市文化馆馆长 萨仁格日勒—— 通过“非遗进校园”和“非遗进牧户”两项活动,现在好多牧民已经意识到申报非遗项目工作的(重要性),我们也会在第一时间去走访牧户、整理资料。总之,在接下来的工作中,我们会更好的保护、传承咱们锡林浩特地区的非物质文化遗产传承项目

       近年来,锡林浩特市为了增强公众对非物质文化遗产的保护意识,弘扬非遗文化,积极通过在各中小学开设“蒙古象棋”、“潮尔道”、“沙嘎”“蒙古长调”、“乌力格尔”等课程;举办“非遗进牧区,走牧户”等展示活动开展非遗保护和传承工作。目前,“潮尔道”已经被列入国家级非遗名录;“乌力格尔”等3艺术形式入选自治区级非遗名录;“额尔敦敖包祭祀”等12项入选盟级非遗名录;“赞马颂”等30项入选市级非遗名录。现有国家级传承人1名;自治区级传承人4名;盟级传承人10名;市级传承人30名。(宝勒尔)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。