人勤春来早 春耕备耕忙
锡林浩特新闻网   18-03-27 08:51  打印本页  来源:锡市新闻中心

       人勤春来早,春耕备耕忙。随着天气转暖,忙碌的春耕季节即将来临。为确保春耕生产顺利进行,锡林浩特市各级各部门立足早动手、早安排,全市春耕备耕工作已经陆续展开。

       3月22号一大早,记者来到锡林浩特市沃原奶牛场时,1200吨马铃薯种薯已经在恒温库内进行催芽,等待播种。职工们正在将一台台“冬眠”了近半年的拖拉机和播种机等大型农业机械从库房中开出来,整齐的停放在院中,等待进一步检修和保养之后,便开始投入到一年中最重要的播种工作中。

       据介绍,为了保证农产品的质量和销路,沃原奶牛场采取订单农业模式,立足一个“早”字,播种前期与客户签订销售供应合同,按照订单规定的品种、数量和种植要求进行生产,实现效益最大化。今年,计划将种植农作物总面积约22000亩,其中种植青贮玉米约8000亩,土豆约10000亩,牧草约4000亩左右。

锡林浩特市沃原奶牛场 场长 乌恩其:我们这个2018年的春季工作早都开始了,我们首先提前把化肥、种子和各种肥料之类的订单已经签好了,今天我们正式开始把这个设备都拿出来维修还有保养,确保2018年春耕工作顺利完成。

       今年全市预计农作物总播种面积达33.77万亩,其中,以小麦、马铃薯、青贮玉米和牧草为主。为了做好今年的春耕备耕工作,全市各部门提前部署,选派技术人员深入基层做好技术指导,主动协调农产品销售单位及经营人员,调运贮备柴油和各种优质化肥、生物有机肥和玉米良种以及农具等农资商品。同时,积极协调气象部门及时发布预报和灾害性天气的预警信息,锡市农牧业局综合行政执法大队对全市农药、种子、化肥经销店进行专项检查,并向种植户和经销店宣传推广相关法律法规,进一步规范全市农资市场,确保农民买到放心的农药、种子和化肥,为春耕生产保驾护航。

锡林浩特市农牧业综合行政执法大队 祁永胜:通过开展专项检查,我们发现市场上的种子、化肥等产品供应比较充足,下一步我们还要继续对这些产品的生产日期和生产厂家进行深入检查,确保市场上的产品质量,杜绝不合格农产品流入市场。(宝勒尔、都书宇、王疆)

[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。