您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林浩特  >  宣传思想  >  对外宣传
【奋进新时代·两会大数据】地区生产总值增长6.5%左右
锡林浩特新闻网   18-01-26 17:59   来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)在1月24日开幕的自治区十三届人大一次会议上,自治区主席布小林在政府工作报告中提出了今年地区生产总值增长6.5%左右的预期目标。

  自治区政府关于内蒙古自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告显示:2017年,虽然自治区地区生产总值、一般公共预算收入、工业增加值、固定资产投资增速与往年相比表面上是下降了,但实际经济运行明显好于往年,经济发展的质量和效益明显改善,人民群众的获得感持续提升。

  2017年,自治区虽然经济增速下降,但是做实了数据,为今后发展卸掉了包袱,为轻装前进、实现高质量发展创造了条件。今年自治区确定地区生产总值增长6.5%左右的预期目标,充分体现了自治区党委、政府对自治区经济形势的准确把握和实现高质量发展的决心。

  如何实现今年我区地区生产总值增长6.5%左右的预期目标?成为本次会议代表关注的热点。

  杭栓柱代表说:“今年自治区地区生产总值预期要增长6.5%左右,一方面是经济保持高质量健康发展的增长速度的需要;另一方面也是为了与全国平均增长速度持平。要实现这一目标,我们要充分把握好当前我国社会主要矛盾变化、经济高质量发展、中高端需求增加、新旧动能转换、传统产业转型升级等为内蒙古发展带来的机遇,解放思想、转变观念,实现从单纯增长的思维向发展的思维转变,从物本主义思维向人本主义思维转变,从被动融入向主动引领转变,从项目思维向平台思维转变。要优化产业结构,适应我国经济结构变化的总趋势,大力发展服务业特别是生产性服务业,大力培育高新技术产业,实现集聚发展,发挥集聚效应。转变发展方式、实现动能转换,培育发展战略性新兴产业,实现由要素驱动向创新驱动转变。要发挥好自治区的比较优势,扎实把政府工作报告确定的9项任务落到实处。”

  孟宪东代表说:“实现政府工作报告确定的推动高质量发展,必须深刻理解推动高质量发展的精髓要义,在工作落实上选准推动高质量发展的突破口,重点抓好三个关键问题。一是必须加快供给侧结构性改革,在推动质量变革、效率变革、动力变革上下功夫。以传统产业升级和战略性新兴产业培育来推动质量变革,以产业集中、集约、集聚发展来推动效率变革,以科技创新和机制创新来推动动力变革。二是必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有更大的作为。坚决打好精准脱贫攻坚战,不断提高就业能力和就业质量,努力提高公共服务供给水平和质量。三是必须坚决守住绿色发展底线,在环境保护上取得突破。既要加强重点环境和生态问题的治理,又要加强对国土环境和生态的保护。”

  坚决打好“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革、加快建设创新型内蒙古、实施乡村振兴战略、全面深化改革扩大开放、提高保障和改善民生水平、建设文明内蒙古、深入推进绿色内蒙古建设、加强政府自身建设……代表们围绕完成政府工作报告确定的9项重点工作,纷纷建言献策。

  代表、委员们认为,目标已经确定,重在抓好落实。面向未来,全区上下要坚定信心、迎难而上、咬定目标、苦干实干,着力抓重点、补短板、强弱项,为实现发展的主要预期目标而努力奋斗。

[责任编辑 张译丹]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
视频新闻
热点新闻
专题推荐