您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林浩特  >  宣传思想  >  对外宣传
【网络媒体走转改】沙漠里的创客:沙窝里淘出金产业
锡林浩特新闻网   18-01-22 15:49   来源: 人民网-内蒙古频道
 

罗刚与自己创业十年的“农家乐”合影

人民网阿拉善盟1月21日电 (陈立庚)“现在沙漠旅游产业有了基础,很多年轻人都和我打听门路,想回嘎查自己创业。”出生于1982年的罗刚笑道。十多年的创业经历,让罗刚从青涩的大学生成长为阿拉善盟巴彦浩特镇希尼套海嘎查乡村旅游百万级的创客明星。

因为自己喜欢玩儿车,朋友来了没地方住。2008年,刚刚从内蒙古大学交通职业技术学院毕业的罗刚把自家的老院子改造成了嘎查里第一个农家乐。“咱这靠近沙漠,开沙漠越野农家乐有天然的优势,”罗刚说。和顺农家乐刚开时由于交通不便,旅游品牌没有形成,接待的越野玩家多数是慕名而来。游客量少、条件艰苦,可“想着为家乡做点事情”的罗刚没有退缩。

沙漠旅游季节性比较强,每年沙漠旅游黄金期集中在4月至10月份。随着基础设施进一步完善,阿拉善沙漠旅游品牌越擦越亮。“现在一到周末,不仅有附近市民来这儿玩儿沙子,天南海北的游客也多了起来。”罗刚说,自己农家乐的游客大多来自银川、西安、兰州、北京等地。一到10月份阿拉善英雄会期间,嘎查里的客房一房难求。旅游热也带动了嘎查里的民宿产业,“花上700到1000元就租容纳10人住宿的院子,水、电齐全还能做饭,游客们都很喜欢。”

“农家乐”内设施完备

十多年创业经历也让罗刚意识到,只有发展特色产业才能带动村民致富。他不仅在农家乐上下功夫,在“玩儿沙子”上做文章。2013年他成立越野车租赁鑫谊汽车租赁有限公司,主要运营越野车体验、租赁和低空飞行等项目。农家乐一年营收60多万元,加上汽车租赁公司的收入,十年创业让这位沙漠里的创客年收入超过百万。罗刚的“试水”也带动了村里的农家乐,现在仅村里就翻新、修建了15家民宿。致富的同时,罗刚因热心公益事业还获得了2015年阿拉善盟劳动模范称号。

这几天,刚从四川成都考察返乡的罗刚又动了电商出售牛羊肉的念头。“成都人其实挺认可咱阿拉善的牛羊肉,但信息不对称让我们当地的牛羊肉卖不上好价钱。”罗刚准备今年在做好自己主业的空闲时间里整合资源,打通电商渠道,发展订单农业,把村镇里的优质牛羊肉卖到南方,带动更多农牧民致富。

[责任编辑 张译丹]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
视频新闻
热点新闻
专题推荐