您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林浩特  >  要闻回顾
锡林浩特市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕
锡林浩特新闻网   18-01-07 14:22   来源: 锡市新闻中心
 

  1月7号上午,锡林浩特市第十五届人民代表大会第一次会议在锡林郭勒文化园会议中心隆重开幕。来自全市各行各业的百余名人大代表,肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席张锦明、郭轶杰、齐振华、李博峰、郭静娟、斯琴巴特尔、高海楼、徐桂英、李万国、萨仁满都拉、金静霞在主席台就座。

  自治区换届选举工作督导组成员王占军、包继军,盟换届选举工作指导组组长、盟委委员、统战部部长马峰,副组长、盟政协副主席敖秀田,盟换届工作指导督查组组长史春红,市领导董德福、杜杰、王占奇、罗志华等到会并在主席台就座。

  锡林浩特市第十五届人民代表大会第一次会议现有代表145名,出席本次会议的代表143名,符合法定人数。

  上午8:30,锡林浩特市人大常委会主任 齐振华宣布锡林浩特市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。

  会场全体起立,奏国歌。

  锡林浩特市委副书记、代市长郭轶杰代表锡林浩特市人民政府作工作报告。报告第一部分回顾总结了过去五年锡林浩特市经济社会发展情况。

  郭轶杰说,过去五年,面对严峻的经济形势和艰巨的改革发展稳定任务,我们全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、政协和社会各界的监督支持下,守望相助,团结奋斗,攻坚克难、锐意进取,奋力谱写改革开放和现代化建设新篇章,开创了全市经济社会发展的新局面。郭轶杰从综合实力不断提升、结构调整成效明显、服务业层次水平不断提升、生态环境持续改善、城乡面貌焕然一新、发展活力竞相迸发、民生福祉持续改善、政府建设全面加强等方面回顾了过去五年的工作。

  报告的第二部分主要介绍今后五年总体思路和目标任务。郭轶杰指出,今后五年,是深入贯彻落实党的十九大精神的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。做好今后五年的政府工作,必须要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在市委的统一领导下,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决守住发展、生态、民生三条底线,促进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会,建设新时代锡林浩特。

  郭轶杰在报告中提出了今后五年主要奋斗目标:地区生产总值增长7%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%和7.8%左右;城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%左右和4%以内;节能减排主要指标严格控制在上级下达目标范围内。

  郭轶杰从五个方面提出了今后五年的工作重点。分别是以提升发展质量为中心,切实增强保障能力;以三大攻坚战为引领,夯实小康社会基础;以完善基础设施为抓手,加快补齐发展短板;以推进改革开放为重点,不断激发发展动力;以增进群众福祉为根本,持续加强民生保障。

  报告的第三部分主要介绍了2018年工作安排。郭轶杰指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,也是新一届政府的起步之年,做好今年工作至关重要。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.7%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.6%和7.8%左右;城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在4.6%左右和3.5%以内;单位生产总值能耗完成上级下达目标任务,政府债务化解完成年度任务。

  郭轶杰说,2018年要重点做好六个方面工作:着力推动经济发展,着力推进生态建设,着力推动城乡发展,着力深化改革开放,着力加强民生保障,着力创新社会治理。

  郭轶杰强调,完成目标任务,实现美好蓝图,关键在于抓好落实。本届政府将切实加强自身建设,不断增强公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

  锡林浩特市委副书记、代市长郭轶杰说,各位代表,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠和团结带领全市各族人民,凝心聚力,开拓进取,奋力开创锡林浩特市全面建成小康社会的新局面,不断谱写全市人民美好生活的新篇章!

  大会还审查了《锡林浩特市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《锡林浩特市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。市委常委、组织部部长杜杰作大会选举办法(草案)说明。(巴音塔拉 萨其日 崔巍光)

[责任编辑 包莎莎]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
视频新闻
热点新闻
专题推荐