用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·盟住房和城乡规划建设局督查组一行...
·张锦明参加所在党支部集体学习并作...
·锡林浩特市召开全市领导干部会议
·张锦明主持召开锡林浩特市委全面深...
·郭轶杰以普通党员身份参加所在党支...
·新时代 新气象 新作为—— 锡林浩特...
·锡林浩特至二连浩特短途航线首次正...
·锡林浩特市城市管理行政执法局联合...
     
  政府工作 更多>>
·郭轶杰调研节日期间安全生产工作
·锡林浩特市召开市委常委会议传达学...
·锡林浩特市开展对兽药经营企业专项...
·锡林浩特市多部门联合开展“打击违...
·锡林浩特市全面开展“清明”期间防...
·锡林浩特市开学第一课 快乐新学期 ...
·锡市加大“牧人之家”管理力度 确保...
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
·额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和投诉
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林浩特  >  宣传思想  >  新闻动态  >  锡市要闻
声声入耳 句句入心--国学经典在锡市各中小学“春雨润物细无声”
来源:  锡市新闻中心 2018-01-04 20:25
------------------------------------------------------------
   

  国学经典是我国民族文化教育精神的一个庞大载体,是我们民族生存的根基。把“诵读经典,传承文明”作为锡林浩特市教育教学中的一大特色与亮点,旨在弘扬中国优秀传统文化,打造浓郁阅读氛围,提升孩子的人文素养,让优秀的中华文化和民族精神在学生心灵中不断地产生“春雨润物细无声”的作用。

  正逢年关,无论在哪都是一派忙碌的大场景,唯有校园这片净土让人感到片刻宁静。走进锡林浩特市油田学校,一股古朴典雅之美在寒冬腊月扑面而来。学生正在吟诵《诗经·鹿鸣》迎宾,经典的汉服,配合着大家饱含深情的吟诵,让我们感受到了国学经典穿越时代的力量。

  在三年级四班,我们赶上了一场特别的经典吟诵展演活动。一首首国学经典《老子》、《江南》、《木瓜》、《游子吟》、《望天门山》、《木兰辞》等在大家的展演下,古色古香,别有一番趣味。

  锡市油田学校负责人告诉记者,从2001年末起,该校开始开展“经典诵读”,同时还开设了校本课程——“国文”课。随着学生对经典诵读兴趣的不断提升和收到的良好效果,2005年学校从最初仅利用早读25分钟,下午放学前15分钟及每节课前五分钟诵读,改为将经典诵读列入学校校本课程。小学各班每周专设一节“国文”课,全校率先将《弟子规》和《千字文》定为“国文”课的学习内容,通过《弟子规》的学习与落实能使学生懂得如何做人、做事,并养成良好的品性和习惯。《千字文》用整整一千个不同的字连缀成篇,内容涵盖自然、社会、历史、伦理、修身、处世、教育、农艺等各领域,汇集了大量历史故事、成语典故、格言谚语,字里行间透露着浓厚的文化底蕴。中高年级“国文”课则以本学期课本要求背诵的内容为主,选取其中有教育意义的,学生易懂的部分师生共同讨论学习。

  与此同时,锡林浩特市各中小学都在积极开展诵读经典活动,除了组织开展定期诵读展演等,还将这一主题活动作为学校的长期教育教学内容,每天在固定时间开展。学生不仅在日常熏陶中感受到国学经典的力量,国学经典中渗透着的哲理与文化底蕴将为他们的成长和日后深层次学习积淀了一定文化素养。优秀的中华文化和民族精神正在锡林浩特市的学生心灵中不断地产生“春雨润物细无声”的作用。(朱媛丽 黄世杰)

编辑:包莎莎      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976