乌兰牧骑:扎根基层,面向群众,把党的声音送到基层
锡林浩特新闻网   17-12-29 10:07  打印本页  来源:锡市新闻中心

  从群众中来,到群众中去。锡林浩特市乌兰牧骑本着文化为民、文化惠民的宗旨,坚持面向基层、服务群众,将习近平总书记系列重要讲话精神、各级重大会议决策精神、惠民政策等内容融入到自编自创的文艺节目当中,不断创新艺术作品,传递党的声音和关怀,丰富基层群众的精神文化生活。

  这些天,随着锡林浩特市学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”活动的持续深入,宣讲团走进全市各机关、牧区、学校、网络、社区、企业、部队等地宣传党的十九大精神。作为此次宣讲活动中的一项重要组成部分,锡林浩特市乌兰牧骑结合党的十九大精神,精心编排了一系列群众喜闻乐见的新节目,用文艺演出的形式,把十九大精神传递到每一位基层工作者和牧民群众的心里。

  锡林浩特市乌兰牧骑队员鸿雁:我们作为乌兰牧骑队员,就是要走到群众中去,把更好更多的文艺作品送到基层的同时,也要创作出更加贴近生活,贴近百姓的作品,把党的声音传递到每个人的心中。

  锡林浩特市乌兰牧骑从1965年成立之日起,常年在基层和牧区巡回演出,是一支活跃在草原上的文艺轻骑队,早年创作的“剪羊毛”、“挤奶舞”、“洗衣歌”等节目受到广大牧民群众的喜爱。

  乌兰牧骑作为锡林浩特市的一张文化名片,以“植根于人民大众、服务于农牧民群众”为宗旨,通过“文化下乡”和“文化进社区”活动,深入基层、走进蒙古包,为广大农牧民送去歌声和欢乐的同时宣传党的方针、政策,满足广大农牧民群众的精神文化需求。截至目前,锡林浩特市乌兰牧骑已经为驻锡企业、部队慰问和基层惠民送文化下乡演出累计千余场。其中2010年赴华北石油总部巡演和2012年赴北京高校巡演引起强烈的反响,为对外弘扬草原文化,宣传展示锡林浩特起到了积极效果。

  近年来,锡林浩特市乌兰牧骑通过传承和借鉴非物质文化遗产和原生态民间艺术,依托锡林郭勒大草原深厚的人文历史和浓郁的民族文化底蕴,巧妙地将草原人民的日常生活加以提炼,积极发挥乌兰牧骑队员一专多能的特点,集中打造创作民族歌舞剧《天堂草原》、由演员自编、自导、自演歌舞剧《缘》、参与出演大型实景剧《千古马颂》等一批展示草原悠久历史、灿烂文化和具有浓郁民俗风情、充满时代气息和草原特色的优秀文艺作品,其中,多部作品在区内外各项比赛中屡获大奖。近期,由锡林浩特市乌兰牧骑演员编创的好来宝《草原赞》成为全盟唯一入选自治区“喜庆十九大欢笑在草原”曲艺惠民演出的节目。(宝勒尔、王疆)


[责任编辑: 张译丹]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。