用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·【十九大时光】锡林浩特市油田学校...
·【十九大时光】锡林浩特市:喜迎十...
·【十九大时光】锡林浩特市总工会举...
·【十九大时光】坚定信心 坚守岗位...
·【十九大时光】锡林浩特市油田学校...
·【十九大时光】锡林浩特市各界干部...
·锡林浩特市委中心组召开2017年第12...
·张锦明带队开展节日期间安全生产检查
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市开展对兽药经营企业专项...
·锡林浩特市多部门联合开展“打击违...
·锡林浩特市全面开展“清明”期间防...
·锡林浩特市开学第一课 快乐新学期 ...
·锡市加大“牧人之家”管理力度 确保...
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
·锡市宝力根苏木举办人大代表履职培...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
·额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和投诉
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林浩特  >  宣传思想  >  新闻动态  >  锡市要闻
【十九大时光】锡林浩特市:喜迎十九大,乐看教育发展新变化
来源:   2017-10-18 09:24
------------------------------------------------------------
   

  百年大计,教育为本。自党的十八大召开以来,锡林浩特市始终坚持办人民满意的教育,不断提高教学质量,积极推进地区教育均衡发展,努力加强基础设施建设、改善办学条件,着力加强教师队伍建设,不断深化素质教育,大力促进教育公平。教育事业取得了新变化、新发展。

  近日,记者在锡林浩特市第三小学看到,学校的教学楼经过粉刷焕然一新,新修建的综合楼和体育馆已经完工,塑胶跑道也进入到最后的完善阶段。同时,学校还新配备了录播教室、舞蹈教室、实验室、阶梯教室等多功能教室。彻底改变了第三小学相对落后的教学条件,优化了办学环境。

  锡林浩特市第三小学校长王瑞田说:“近两年,在上级部门的关心和关怀下,三校的硬件设施发生了翻天覆地的变化。我们原来的学校只有一栋教学楼,建筑面积是五千平,现在呢,我们又增设了两栋功能性建筑,一个是风雨操场,一个是综合楼,整个校园内楼房硬件建筑面积达到了一万平。我们又铺设了新的塑胶跑道,政府为我们学校投资了两千多万,力度非常大。”

  除了对第三小学的改扩建,锡林浩特市还新修建了锡林小学和锡林浩特市第二小学体育馆。自2015年以来,锡林浩特市在城区新修建了5所幼儿园,在苏木镇场新修建了7所幼儿园。切实改善了各个学校的办学条件,优化了教育布局。

  此外,在基础硬件设施完善的同时,锡林浩特市深入推进课堂教学改革,积极开展“高效课堂、个性教学”研究,组织多彩校园活动,丰富学生的学校生活,切实减轻学生课业负担,促进学生的全面发展。在锡林浩特市芳草小学,学校创设了围棋、茶艺、刺绣、舞蹈等丰富多彩的兴趣社团,并配有指导老师进行教学。学生们可以根据自己的喜好进行选择学习,为学生的校园生活增添了许多乐趣。

  锡林浩特市芳草小学五年五班学生伊丽娜说:“我们学校的社团活动越来越丰富了,这些社团活动呢,使我学到了许多特长,也让我感受到了快乐,不仅减轻了我们的学习压力,还让我觉得学习不是那么枯燥。”

  随着办学条件不断提升,教学内容不断丰富,锡林浩特市的教师队伍建设也在不断完善。2010年以来,锡林浩特市共补充教师1059人,其中本科学历占85%,硕士学历占10%。年轻、高学历教师的加入,使全市教师年龄结构和学历结构得到优化,各主要学科和音、体、美、信息学科教师全部实现了专业化。

  锡林郭勒职教中心教师张倩说:“教育是民族振兴、社会进步基石,而教师是推进教育公平,提高教育质量的中坚力量和唯一要素。作为一名一线党员教师,要像优秀教师学习,接受社会监督,引导学生德、智、体、美、劳全面发展和健康成长。”

  在不断推进汉授教育均衡发展的同时,锡林浩特市优先发展民族教育,实现了民族学校的标准化建设,比汉授学校提前一年实现公办15年免费教育。三语教学覆盖面、民族文化体育艺术传承教育覆盖面、民族团结进步教育覆盖面均达到100%。民族学校在课程安排上,更加注重民族文化同现代化教育的结合,积极打造游牧文化体验课程,让学生在学习现代知识的同时体验民俗文化,增强民族文化认同感。

  锡林浩特市蒙古族小学校长斯琴巴特尔说:“近几年,我们学校在民族文化教育方面,在原有的基础上,取得了更大的进步。我们根据学生的实际情况开设了符合我们蒙古族孩子的课程。比如,我们跟锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查的牧民联合开展的游牧文化实践课程,让孩子们在实践中感受我们民族文化,学生反映非常好,效果很明显。后期我们也会增加开设符合民族文化教育的课程。”

  据了解,2013年以来,锡林浩特市全面加快教育现代化建设,教育经费投入稳定增长,全市累计投入18亿元。2013至2015年连续3年,义务教育财政拨款的增长比例高于地方财政经常性收入增长比例,分别高出2.72%、0.08%和3.01%。党的十九大胜利召开之际,在党和国家的领导下,锡林浩特市将继续推进教育事业发展进步,坚持办好每一所学校,创新教育模式,确保每一所学校都能获得均衡发展。记者:李冬梅、娜荷芽

编辑:张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976