用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·孟松林:规划先行让城市既有“面子...
·政协锡林浩特市第九届委员会第五次...
·锡林浩特市多部门联合开展整治市容...
·锡林浩特市新能源电动执法车配发到...
·锡林浩特市召开市长办公会议
·锡盟老年体协业余大学举行2017年春...
·践行雷锋精神 争做时代楷模
·锡林浩特市开展“单身战争”单身青...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市开学第一课 快乐新学期 ...
·锡市加大“牧人之家”管理力度 确保...
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
·锡市宝力根苏木举办人大代表履职培...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·锡林浩特市召开市长办公会
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 国内新闻 正文
羊奶皂火起来了
来源:   《内蒙古日报》(2017年3月15日) 09版  2017-03-15 15:09
------------------------------------------------------------
   

郝志伟帮助萨仁其木格挤羊奶。
达布希拉图帮郝志伟搬运羊奶。
调配羊奶皂的配方。
每一种配方的原料都要精确到克。
制作羊奶皂时,需要不停的搅拌羊奶,控制温度。
羊奶有了销路,羊圈里充满欢声笑语。
造型各异的羊奶皂。
与父母一起探讨羊奶皂的形状和品质。
郝志伟与牧民达布希拉图一起研究土壤是否适合种植洋甘菊。

□本报记者 孟和朝鲁 摄影报道

初春的早晨,牧民达布希拉图把一周储备好的羊奶装箱,“一会儿,郝总过来取货,这些羊奶都是给他准备的。”说着便扭头望着窗外,准备迎接客人。

达布希拉图是巴彦淖尔市乌拉特中旗海流图镇同和太牧场的牧民。他说的郝总,名叫郝志伟,与手工羊奶香皂有着不解之缘。乌拉特中旗气候干燥,他的小孩从小皮肤干裂,求医无果后使用澳洲的羊奶皂,皮肤问题有所好转。郝志伟受到启发,咱们中旗遍地羊群,应该利用这个优势。抱着试试看的心态,郝志伟开始了羊奶皂的研究。

通过书本、网络学习研究,一年后,郝志伟制作羊奶皂成功了。儿子用了之后皮肤干裂的问题也得到了解决,说自己当时欣喜若狂。

随后,郝志伟注册了公司,以及“郝咪啦羊奶皂”的商标品牌,准备扩大规模生产。

就在这时,新的问题又摆在了郝志伟面前,最主要的原料——纯天然山羊奶不好买。据郝志伟介绍,羊奶皂所使用的羊奶必须是纯天然草料喂养的山羊挤出的,饲料喂养的浓度不达标,制作的香皂也不好用。

郝志伟发愁的时候,正逢乌拉特中旗旗委、旗政府实施精准扶贫政策,通过政府引导、推荐,牧民与企业对接,牧民达布希拉图与郝志伟取得联系,两人一拍即合,签订了羊奶供应合同。

“不怕你们笑话,我是一名贫困户,以前搞过种植、养殖、制作羊奶制品,但是销路不好,每年也挣不了多少钱,羊奶用不了基本都倒掉了,真是心疼。自从精准扶贫的政策实施以来,我和郝总签订了羊奶供应合同,羊奶的销路不愁了,夫妻也没时间拌嘴了,一有时间就去照顾我那些宝贝山羊。一年来,光靠羊奶我已经挣了七八千了,都是好政策让我挣了更多的钱。”面对眼前的柳暗花明,达布希拉图春风得意。

据郝志伟介绍,8斤羊奶可以制作出100克150块左右的羊奶皂,生产半年来,羊奶皂已经远销北京、广州等一线城市。

2016年,该旗国家贫困人口1090户,在精准扶贫政策实施下减贫612户。随着羊奶皂被越来越多的消费者认可,郝志伟准备继续扩大规模、研发新产品,到时候羊奶需求量还会增加,通过政府的产业扶贫政策,与牧民签订合同,帮助更多的牧民脱贫致富。

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976