用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·老百姓保护野生动物的意识提高野生...
·中共锡林浩特市十二届三次全委(扩...
·锡林浩特市各街道办事处开展丰富多...
·锡林浩特市2016年1-12月份房产税完...
·锡林浩特市林水部门加强环境治理 深...
·锡林浩特市召开创建国家级卫生城市...
·锡林浩特市委中心组召开2017年第2次...
·《新春走基层》交警的春节在路上
     
  政府工作 更多>>
·锡市加大“牧人之家”管理力度 确保...
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
·锡市宝力根苏木举办人大代表履职培...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·锡林浩特市召开市长办公会
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
老百姓保护野生动物的意识提高野生狍子安然和牧民生活在一起
来源:   新闻中心  2017-02-17 15:46
------------------------------------------------------------
   

  近年来,随着老百姓对野生动物保护意识的逐步增强和锡林浩特市栖息地生态环境的明显改善,锡林浩特市辖区内野生动物种群数量大幅度增加,呈现出一派人与自然和谐相处的动人画卷。

  张兴琴是锡林浩特市宝力根苏木的牧民。最近,记者听说她在自己家中饲养了一只野生公狍,记者见到她时,恰巧张兴琴正在为这只野生狍子喂水喂料,张兴琴高兴地给记者讲述起了收养这只野生公狍的经过。去年11月中旬的一天,她正准备给自家的牛群喂草饮水时,发现牛圈里有只瘦瘦的叫不上名字的动物,随后张兴琴联系了锡林浩特市森林公安部门的工作人员,经过鉴定确认,张兴琴发现并救助的这只动物的确是野生狍子。在接下来这几月的时间里,张兴琴每天按时喂草喂料饮水,精心喂养这只狍子,在她的细心照料下,当初瘦弱的狍子逐渐健壮起来,如今活蹦乱跳,看起来十分健康。

  宝力根苏木牧民张兴琴说:“现在反正就是对哪个野生动物的(保护意识)提高嘛,完了认识的提高,以后再来那些野生动物会一样的保护起来,对待自个家的那些东西(牲畜)一样爱护。”

  据悉,近年来锡林浩特市森林公安局结合当地实际,先后开展了“雪原二号”、“冬季行动”、“保护森林及野生动物植资源”等专项行动,一项项打击行动令犯罪分子闻风丧胆,查处案件数量从每年几十起上升到数百起。有力的打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效地保护了森林和野生动物资源的安全。锡林浩特市森林公安民警动员周边牧民、群众积极参与到保护野生动物的行动当中来,增强了广大人民群众的生态意识和责任意识,树立起保护野生动植物,崇尚生态文明的良好风气。

  锡林浩特市森林公安局城关派出所副所长张伟光说:“随着近年来我市生态环境得到有效改善,辖区内野生动物种群数量不断增加。努力平衡社会经济发展和野生动物栖息地不足的矛盾,促进人与自然和谐相处也是我们一直努力的方向。今天这个牧民在遇到闯入自家的狍子的时候的解决方式,可以说是我市近年来人与自然和谐相处的一个缩影,体现出老百姓环保意识和法律意识不断增强,也给我们做出一个好的榜样。”记者:苏布达、齐耀颖

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976