用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市教科系统举办第二届职工趣味运...
·“大力推进城镇绿化暨矿山生态环境...
·锡林浩特市党政考察团赴集宁区学习...
·锡林浩特市委中心组召开2016年第11...
·锡林浩特市举行法制宣传月活动启动...
·锡市总工会召开普惠商家工会联合会...
·“十个全覆盖”助力兵团文化再生辉
·“锡林河之夏”—锡市乌兰牧骑专场...
     
  政府工作 更多>>
·锡市加大“牧人之家”管理力度 确保...
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
·锡市宝力根苏木举办人大代表履职培...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·锡林浩特市召开市长办公会
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
蒙古剧《长调歌王--哈扎布》精彩上演
来源:   新闻中心  2016-07-20 15:13
------------------------------------------------------------
   

  7月18日晚8点,由中共锡林郭勒盟委宣传部、锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局主办,锡林郭勒盟民族歌舞团精心编排的蒙古剧《长调歌王--哈扎布》在锡林郭勒文化园歌舞剧院上演。精彩的演出为观众带来一场视听享受。

  锡林郭勒盟是哈扎布大师的故乡,他的大半生时间在这里度过,他演唱的长调至今在这片广袤的草原上传唱。《长调歌王--哈扎布》以自治区独有的蒙古剧作为剧种定位,五幕剧为结构,通过史事提炼,经典曲目再现,塑造了亲切感人、技艺精湛的杰出艺术家的舞台形象。

  蒙古剧《长调歌王--哈扎布》通过新中国成立前夕,哈扎布用长调自救于国民党散兵枪口下。新中国成立后,哈扎布指导弟子胡松华在人民大会堂演唱《赞歌》大获成功。革命期间,哈扎布历经磨难,仍钟情于长调。进入新的历史时期,哈扎布回归草原,开班讲学培养新一代长调传承人等历史事件。讲述了哈扎布一生与长调相伴,被誉为“长调歌王”感人至深的故事。

  该剧以宏大的舞台场景、跌宕起伏的感人剧情、风格独特的蒙古语对白和极具视听冲击力的舞蹈音乐赢得了观众的喜爱。

  据了解,蒙古剧《长调歌王--哈扎布》是对中蒙两国联合申报“蒙古族长调民歌”为第三批“人类口头与非物质文化遗产代表作”十周年的纪念,也是对长调大师哈扎布去世十年的怀念。(苏布达 齐耀颖)

编辑: 包莎莎      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976