用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市开展“我爱我家·同悦书香”亲子...
·锡林浩特地区千名干部群众参加义务...
·锡市召开2016第4次党政联席会议
·锡市杭盖街道东风社区开展“双城同...
·罗虎在调研指导锡市道路庭院绿化工作
·锡市召开2016年卫生计生工作会议
·锡林浩特地区第四届“劳动者杯”职...
·锡市举办首届城镇燃气安全知识培训会
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市加快政府职能“瘦身”
·锡市宝力根苏木举办人大代表履职培...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·锡林浩特市召开市长办公会
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
·锡市开展工程设备质检安全大检查
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
马奶飘香富牧民
来源:   新闻中心  2016-04-27 09:55
------------------------------------------------------------
   

  马奶具有鲜明的民族特色,深厚的文化底蕴。不仅喝起来口感滑润、酸甜,更是蒙古人待客的佳品。近年来,随着锡林浩特市草原生态的恢复和马产业的不断发展,越来越多的牧民加入到养马、制做销售马奶的队伍中,在实现致富增收的同时,也让马奶的香气飘的更远。

  暮春时节,广阔的草原已经开始泛青。驱车50多公里,我们来到白音锡勒牧场巴彦锡勒分场牧民萨仁苏和家。淳朴好客的萨仁苏和向记者介绍,他从小出生在这里,热爱草原,喜欢骏马,从1990年他家开始养马,至今已经16年了,马匹也从最初的10几匹发展到现在近300匹。

  来到马圈,经过一番准备后,萨仁苏和的妻子塔娜开始熟练的挤起马奶。没过多久,一桶桶新鲜的马奶便汇聚在一个大奶桶中,萨仁苏和告诉记者,这些马奶经过过滤晾凉,待发酵后便能制成策格了。因策格具有舒筋活血、通络、排毒、消食健胃、促进新陈代谢等功能,所以在市场上很受欢迎。

  萨仁苏和告诉记者,由于草原气候寒冷,酿制策格受限制,牧民们只能在每年夏季到秋季这段时间挤马奶。为了打破气候制约,萨仁苏和仔细观察、勇于实践,经过无数次失败后,终于发现,只要将室内温度保持在20度左右,每天加以搅拌上千次,就能在冬季发酵制作出口味上等的策格。这几年,为了增加马奶产量,萨仁苏和一家搭建了暖棚设施,专门购置了策格的搅拌机,并且每到秋季储备大量饲草料,做好冬季挤马奶的准备工作,如今,他家已经连续几年都能制作出新鲜的马奶了,收入也有了很大提高。

  伴着浓浓的奶香,萨仁苏和一家老少围坐在一起,品尝起马奶的醇香。交谈中,萨仁苏和告诉记者,这几年他家的羊群已经出租,养马成了他家的主业。今年夏天,他准备租用更大的草场来养马、放马,更好的弘扬马文化,发展马产业。

  近年来,随着锡林浩特市马产业的不断发展,养马户逐渐增多,截至目前,全市养马户达到349户,成立了12个马养殖专业合作社, 2个规模养殖场,共养殖马13600多匹,带动了牧民增收致富。(吴建丽 张丽娜 梁泉)

编辑: 包莎莎      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976