用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市开展特种设备安全宣传“三进”...
·锡市直属机关党工委举办党务工作者...
·锡盟森林公安局召开“纪律作风整顿...
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·全盟森林公安基层派出所所长培训班...
·锡市检察院举行“关爱环卫工人,守...
·锡市春季接羔保育工作进展顺利
·锡林浩特市力推工业提质增效
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市市容环境整治“春风行动...
·锡林浩特市召开市长办公会
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
·锡市开展工程设备质检安全大检查
·锡市加大节前食品安全查处力度
·锡市燃煤锅炉整治工程初见成效
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 国际新闻 正文
奥巴马开启历史性访古巴行程 美古互伸橄榄枝
来源:   人民网   2016-03-21 15:46
------------------------------------------------------------
   

  2016年3月17日,古巴首都一家餐馆挂出了画有卡斯特罗与奥巴马头像的巨大彩色条幅。(图片来源:路透社)

  中新网3月21日电3月17日,古巴首都哈瓦那,一家餐馆挂出了画有卡斯特罗与奥巴马头像的巨大彩色宣传画,上面写着“欢迎来古巴”。

  古巴人准备了国宴来迎接近90年来首次踏上这一岛国的美国总统。

  当地时间3月20日至22日,奥巴马携妻子米歇尔和两个女儿访问古巴。除了与古巴领导人劳尔·卡斯特罗和商界人士会晤外,古巴还为美国总统一家安排了看棒球赛、游哈瓦那旧城等活动。

  行程的重头戏之一是奥巴马在哈瓦那大剧院面向古巴人民发表的演讲,白宫形容其“占据很重的分量”。

  古巴为奥巴马提供了充分的平台来谈合作、聊政策、看市容。作为冷战时期的对手,相比昔日对美国的态度,此次,古巴发生了转变。

  

  2016年3月17日,一名男子在哈瓦那街边修理一辆老式汽车。(图片来源:路透社)

  两国自2014年底重启双边关系正常化进程以来,古巴经济在一年多时间里,发生了变化。

  由于长期受到美国的经济封锁,古巴的经济虽然相对稳定,但增幅从未超过3%,2014年GDP增长率一度缩小至1.3%。

  美国布鲁金斯学会对古巴的人均收入做过评估,认为大部分人的月均收入只有20美元,所以古巴的消费水平也一直很低。

  然而自从美古重启双边对话以来,古巴经济发生了跳跃式的变化:古巴2015年GDP增幅达到了4%。

  古巴的支柱产业旅游业获益明显。美古大使馆去年重新开放,在仅半年的时间里,获准赴古巴旅行的美国人数上升了54%。恢复直航后,每天将有约110架航班往来于美古之间。

  在信息技术方面,古巴的无线网速度仅为1Mb/s,只有5%的人接通了互联网。

  

  古巴首都哈瓦那,年轻人在使用免费无线网。(图片来源:美联社)

  2015年3月,古巴首都哈瓦那出现了首个提供免费无线网络的公共场所,WiFi密码是一句革命口号:“在这里,没有人投降。”

  数十名年轻人聚在这里玩游戏、登社交网站、看新闻。“只要有空,我就过来”,20岁的奥尔蒂斯说,他正与在美国9年未见的父亲视频聊天,“多亏有这项服务,我能与父亲交流了”。

  2016年古巴的经济则更加让人期待。

  美国在今年1月和3月两次放宽对古巴旅行、贸易和金融的限制。许多美国企业瞄准了古巴市场,克莱伯公司获批在古巴生产拖拉机,它将成为50余年来首家开设在古巴的美国工厂。

  “古巴不仅想要进口,还要生产。它想要的不仅仅是我们带去就业和技术,还有管理技能。”这家公司的创始人贝伦塔尔说。

  美国人来了,欧洲人也来了。

  欧盟是古巴第二大贸易伙伴,法国则是古巴主要的债权国之一。法-古领导人互访之后,奥朗德决定减免古巴的部分债务,为该国对古巴投资减轻了负担。

  与西方关系的缓和为古巴带来了更多的机会,但为何“破冰”的起点在2014年底?古巴与美国互相“示好”的背后,原因有多重。

  

  

  布伦特原油从2014年6月的近120元美元一桶腰斩到60美元以下。

  2014年下半年发生了一件全球瞩目的大事——油价暴跌,布伦特原油从当年6月的近120元美元/桶腰斩到60美元以下。

  严重依赖原油出口的俄罗斯和委内瑞拉经济受到重创,卢布大幅贬值,2015年委内瑞拉官方公布的通胀率高达180%。

  而这两个国家正是古巴极为重要的依靠:委内瑞拉是古巴最大的贸易伙伴,每天向古巴低价提供近10万桶原油;俄罗斯则是古巴最主要的债权国之一。

  俄罗斯和委内瑞拉的支援不再有力,古巴寻求转向欧洲,但是欧洲正经历严重的债务危机和经济衰退。

  面对美国的橄榄枝,古巴人没有拒绝。《华盛顿邮报》进行的民调显示,64%的古巴人认为“与美国改善关系可以让经济更好地发展”。

  振兴经济——这也许是古巴人目前最想要的。

编辑: 英俊      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976