用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·代钦一行走访调研牧区贫困户
·锡市举办庆祝“三·八”国际劳动妇女...
·锡市食药工商质监局开展电梯安全专...
·锡市举行计划生育幸福家庭总结大会...
·草原儿女载歌载舞庆三八
·锡市总公会组织学雷锋活动
·朝克乌拉苏木召开精准扶贫工作动员...
·锡市妇联举行“3·8”女性心理健康沙...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
·锡市开展工程设备质检安全大检查
·锡市加大节前食品安全查处力度
·锡市燃煤锅炉整治工程初见成效
·锡林浩特力促非公经济驶入快车道
·锡市全面部署今冬明春火灾防控工作
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 国际新闻 正文
土耳其与欧盟原则达成“难民交易”:以人换人
来源:   新华网  2016-03-09 16:17
------------------------------------------------------------
   

  土耳其与欧洲联盟8日就应对难民潮达成原则协议,前者承诺将接收遣返自希腊的“不正当移民”,后者同意加倍提供难民援助资金、对土耳其公民入欧免签和加速土耳其加入欧盟的谈判进程。

  【难民筹码】

  土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢与欧盟国家领导人在欧盟总部所在地、比利时首都布鲁塞尔就缓解难民危机磋商,土耳其方面提出新方案。

  经过12小时谈判,双方8日宣布达成6项基本原则,将继续商讨协议细节,期望在下周欧盟峰会期间讨论并最终获得通过。

  按照原则协议,欧盟将遣返全部由土耳其进入希腊的“新的不正当移民”并且承担全部费用。

  另外,双方承诺,在现有协议框架下,土耳其从希腊每接收一名“叙利亚人”,欧盟就将安置一名来自土耳其的叙利亚难民。

  欧洲国家正遭受二战以后最大难民潮冲击。难民多数来自战乱的叙利亚、伊拉克和阿富汗。不过,欧盟认定许多人并非难民、而是希望改善生活条件的非法移民。

  超过100万难民和移民去年涌入欧洲,多数从土耳其取道希腊,再由巴尔干国家进入富裕的西欧和北欧。欧盟去年与土耳其达成协议,承诺提供30亿欧元,帮助土方安置叙利亚难民。欧盟和土耳其还同意,阻止“不符合国际人道主义救助标准”的人流入欧洲国家。另一方面,土耳其向欧盟提出多种条件以帮助阻挡难民潮,包括加快土耳其加入欧盟的谈判。

  达武特奥卢向欧盟领导人提出,欧盟3年内应向土耳其再提供30亿欧元用于安置难民;最晚6月给予土耳其公民免签待遇,比原计划提前数月。

  在8日发表的原则性协议中,欧盟同意加速推进针对土耳其公民的免签计划,以便最迟6月落实;加快发放去年承诺的30亿欧元援助,并就提供更多难民援助资金作出决定;推进土耳其入盟谈判。

  另外,欧盟还打算与土耳其合作,“改善叙利亚境内的人道主义状况”,使得叙利亚民众能“住在更安全的地区”。

  【皆大欢喜?】

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示,欧盟成员国领导人“热烈欢迎”土耳其提出的方案,称双方在难民问题上“取得突破”。

  德国总理安格拉·默克尔更为谨慎。她表示,如果协议获得落实,将是“突破”。

  路透社则援引一些外交官员的话报道,默克尔力促欧盟与土耳其就难民问题达成协议,但是一些中欧国家领导人反对,他们担心今后将被“摊派”难民份额。另外,不愿土耳其加入欧盟的希腊和塞浦路斯也持反对态度。

  对土耳其入盟有疑虑的法国也不支持迅速给予土方免签。法国总理弗朗索瓦·奥朗德8日说,土耳其必须达到72项欧盟规定,才可能在7月前获得免签待遇。

  英国首相戴维·卡梅伦坚称,英国将“坚决”游离于欧盟统一的难民政策之外,英国不是申根协定国家,“这一特殊地位意味着我们有自己牢固的边境”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑: 英俊      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976