用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·代钦一行走访调研牧区贫困户
·锡市举办庆祝“三·八”国际劳动妇女...
·锡市食药工商质监局开展电梯安全专...
·锡市举行计划生育幸福家庭总结大会...
·草原儿女载歌载舞庆三八
·锡市总公会组织学雷锋活动
·朝克乌拉苏木召开精准扶贫工作动员...
·锡市妇联举行“3·8”女性心理健康沙...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市召开草原承包经营权确权...
·锡林浩特市提速发展现代服务业
·锡林浩特市召开集中供热规划评审会
·锡市开展工程设备质检安全大检查
·锡市加大节前食品安全查处力度
·锡市燃煤锅炉整治工程初见成效
·锡林浩特力促非公经济驶入快车道
·锡市全面部署今冬明春火灾防控工作
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 国际新闻 正文
人机大战背后的故事——专访“阿尔法围棋”创始人德米什·哈萨比斯
来源:   新华网  2016-03-09 16:13
------------------------------------------------------------
   

  3月9日,韩国棋手李世石九段及女儿与“阿尔法围棋”创始人戴比斯·哈撒比斯合影。当日,韩国棋手李世石九段与“阿尔法围棋”在韩国首尔举行人机大战。新华社发

  新华社首尔3月9日体育专电(记者姚琪琳)人工智能“阿尔法围棋”与韩国围棋高手李世石的人机大战9日打响。39岁的“阿尔法围棋”创始人德米什·哈萨比斯此前在首尔接受了新华社记者的采访,讲述了这场人机大战背后的故事。

  哈萨比斯说,此次“阿尔法围棋”的对弈选择了中国的规则。因为对电脑来说,中国的规则更为简便易行。而且他知道,中国也有许多高水平棋手,他们也希望“阿尔法围棋”能与高水平的棋手对弈,比如柯洁。

  但是,此次人机大战是历史上第一次电脑挑战职业九段棋手,哈萨比斯表示,他们希望选择在顶尖水平已有十年甚至更久的李世石。也许更年轻的选手,也能有这个水平,但现在还不确定,因为他们还需要有十年顶尖水平去证明自己。“我们也知道,还有很多实力很强的选手,所以这次比赛之后,也许我们也会去中国、日本,与那里的高手切磋棋艺,”哈萨比斯说。

  作为一位人工智能专家,哈萨比斯对围棋的浓厚兴趣促使他对“阿尔法围棋”进行研发。他告诉记者,早在20年前上大学时,他曾在剑桥的一个高水平围棋社团里学习围棋,并很快沉迷其中。但是因为忙于电脑方面的工作,他没有足够时间去练习,围棋技艺仅停留在业余一段水平。不过,这并不妨碍他喜欢围棋。

  上大学时,哈萨比斯教会了他的合伙人下围棋。那时正值超级电脑“深蓝”战胜世界冠军卡斯帕罗夫。从那时起,哈萨比斯就在想有一天能为围棋写一个程序,并赢得冠军。

  两年前,哈萨比斯终于等到合适的时机。他创建的“深度思维”公司开发了深度学习的程序。他们想让这项技术得到更广泛的应用,于是,哈萨比斯选择了围棋。他希望通过利用深度学习程序打造“阿尔法围棋”能战胜人类围棋大师。

  哈萨比斯坦言,他没有与“阿尔法围棋”对弈过,因为它实在太强大了。“阿尔法围棋”的学习能力很强,自己完全不是它的对手。

  在哈萨比斯看来,他并不认为人工智能会让人类生活变得危险。相反,他觉得人工智能很神奇。他谈到了欧洲围棋冠军樊麾。“阿尔法围棋”此前以5:0战胜了樊麾。目前,樊麾在为“阿尔法围棋”这个项目提供咨询。樊麾告诉他,在与“阿尔法围棋”对弈过程中,自己的排名在三四个月的时间里,从世界600名提升到了第300名。哈萨比斯因此感到,这也许是今后“阿尔法围棋”能投入市场应用的一个目标,许多人可以通过这个程序提高自己的围棋水平。特别是在西方,并没有太多优秀的围棋选手,所以对于一个生活在西方的优秀的中级选手来说,如何变得更强是件很困难的事。

  哈萨比斯最后说,无论“阿尔法围棋”是否会战胜李世石,都不会削减围棋的魅力。围棋之所以受欢迎,取决于谁去下和怎么下。如果今后“阿尔法围棋”变得更加强大,也许还能够推动人类围棋的技艺水平上升到一个新的阶段。

编辑: 英俊      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976